课堂作文
生活,由无数的事物交织而成,平凡但又诠释出最伟大的真理。在生活中,我们无时无刻不在学习,因为生活本就是课堂。
还记得,是一个微凉的秋天。那时候的我,才刚上小学一年级,正是懵懂又青涩的年纪。家里面种了两棵百香果。那时候,才刚种上百香果,就只有那小小的一截绿色的幼苗,它就种在我家的后院里。每天,上完学的我,总会开开心心地提着一个装满水的小桶,摇摇晃晃地向百香果苗走去,我要给它浇水。因为那个幼小的我的脑海里曾无数次勾勒过一个场景 ——一家人其乐融融地在一个百香果下摘百香果,那是多么温馨的画面。可当时的我并不知道我这样过分地对百香果苗浇水,会造成什么后果。
一天,我回到家里,发现原本生勃勃的百香果,叶子竟然发黄了。我不由得感到一丝惊异,急忙跑去问妈妈:“妈妈,百香果的叶为什么黄了?”妈妈先是一愣,随即道:“是不是天气太过干燥了?”我嘟囔着说道:“不会吧?可我每天都在给它浇水呀!”妈妈一皱眉头说:“天天浇水?娴娴,你要知道,对百香果过分地宠爱,反而会造得其反,让百香果过于依赖,也会因为水分过多,而不能吸收,进而枯萎。”看着妈妈深邃的眼睛,我似乎明白了什么,但又似懂非懂。
随着时间的推移。现在,想起这段话,感悟颇深。那百香果的枯黄就是生动的一课,对树,不能过分宠爱,对人,亦是如此。生活,需要的不是依赖,而是在困境中也能自力更生。