课堂作文
我心中理想的课堂,首先应是和谐的课堂宽松、和谐的课堂形成的关键是要有良好的师生关系,师生间沟通无障碍,感情交流就会变得很融洽,学生的积极性主动性就会展露无疑。在课堂中能体现人性关怀,学生才会轻松愉快、活泼热情,发挥想象力,以最佳状态回到学习中来。我们经常听孩子说我最喜欢上什么什么课,我喜欢某某老师,其实,这些都是学生在主观上对某位老师的喜爱,以至爱屋及屋,喜欢上这位老师的课。学生对老师的情感和态度对学习起着至关重要的作用。不可设想,一个对老师情感冷漠、态度抵触的学生可以学习得很好。在课堂上,老师真诚的笑容,信任的眼神,鼓动的话语,都会从心灵深处感染学生,激发学生学习的欲望。因此,一堂和谐生动的课堂,无论对于学生还是老师都是一种享受。构建和谐轻松的课堂,才能真正促进学生的发展。
我心中理想的课堂,应是平等而无任何歧视的课堂。因为只有尊重才有平等,只有平等才有信任,有了信任,教师才可能深入学生的内心世界,准确把握学生的心理状态,才能与学生进行心灵的沟通,才能有好的教育教学效果。记得前苏联的一位教育学家曾说过:“漂亮的孩子人人都爱,爱不漂亮的孩子才是教师真正的爱。”“尺有所短,寸有所长”,每个学生发展的条件是不尽相同。面对千差万别的学生,应该看到每个学生身上的闪光点,全面地地认识学生。不过早地给学生下结论,用过激的语言训斥学生。“你读上就读,读不上就走人,别拖后腿!“你真是笨得没办法可想了!”“你还有脸读书!”等等,严重地伤害了学生的自尊心。这些训斥性的语言都是对学生进行“心理惩罚”,伤害了学生的自尊。我心中理想的课堂不应该歧视任何一个学习困难的学生,在课堂上避免用“学习差的同学”“学习好的同学”这样的字眼形容学生。
学生的内心世界,是非常丰富的,他们都渴望得到教师平等的对待。因此,我渴望的理想课堂,应 是一个没有任何歧视的平等的课堂。
我心中理想的课堂,应是充满赏识的课堂。没有爱就没有赏识,没有赏识就没有教育。在教师赏识、尊重的眼神里,学生获得的不仅是知识,而是一种精神力量,是学习知识的渴求,是挑战问题的勇气,是迈开人生步伐的动力。只有走进学生心灵,教师的行动、语言对学生才有震撼力。每个学生都有被人赏识的渴望,都希望得到老师的赞赏。当老师把信任、赏识、激励毫不吝啬地给学生时,学生的内在潜能被激发出来,从而获得意想不到的成功。我深信赏识能使人由笨拙走向灵巧,由自卑走向自信,也能使人的心灵由灰暗走向光明。一堂充满赏识的课,一定是一个充满自信,轻松而愉快的课堂。我向往这样的课堂,我也尽我所能,将我的课堂变成充满赏识、激励的课堂。
教无定法,每个人都有自己认为最理想的课堂,但我想,一名成功的教育者,应该不能够离开这样的环境:一个和谐的环境,平等的人际关系,互相欣赏互相激励的氛围。