快乐的课堂作文
我的班里有8名学生,其中有3名学生每节课都要手把手的教写字,整整用了一年的时间,可还是有1个学生到现在也写不成一个完整的字,我几乎没有信心了。每一节课的教材内容都非常简单,但是短短35分钟的课堂教学中许多时候却是一种折磨——无论老师还是学生。他们对学习普遍缺乏兴趣,而且也不会、不愿学习,要想让这样的孩子对学习有兴趣,困难程度是显而易见的。如何使这些智障孩子会学、学好,学到真正有价值的知识,让他们在课堂上也能感受到快乐、成功呢?
一次偶然的课堂改变,让我找到了答案。在生活适应课《购物》的课堂教学中,我先让学生根据自己的生活经验介绍一下“购物”的过程。然后师生共同总结“购物”的步骤:1、请售货员拿商品;2、挑选物品;3、交款;4、拿货离去。
接着我让学生把刚才说的购物过程表演一下。可是下面的学生面面相觑,就是没人举手上来表演,看到学生干起不动我也有些着急,于是我对学生说:“老师家的食杂店开张了,我想送给今天的第一位顾客一份奖品。谁愿意第一个来?”听说有奖品,有几个学生怯生生的举起了手,趁他们的手还没有放下,我马上叫了一名学生上来和我演示起来。在我的带动下表演得非常成功。于是我兑现了我的诺言,当这名学生拿着小食品兴高采烈的走向座位时,教室里一下子多了许多只高高举起的小手。学生们轮流充当售货员模拟情景练习着,课堂气氛空前活跃,学生们在表演中也收到了意想不到的效果:首先徐涛在表演“拿货离去”时增加了我无意间漏掉的礼貌用语“谢谢”,我表扬了他,他非常有成就感,兴趣高涨,晃着小脑袋笑了很久;然后是马世开买东西时不像其他的学生只挑一件,而是挑了两件,增强了应用的灵活性。他们在课堂上真的根据老师的设计走进了情境,并且能够发挥自如。
通过这件事,对我的触动很大,使我深受启发,智障学生的课堂必须实行适合生活需要的教学,他们的发展方向不是升学,而是生活,因此“生活化”是他们的发展根本,以往在课堂教学中感觉一直自己在前面领着,普校提倡的“学生主体”似乎一点也行不通,不敢放手,怕一放手就像“放羊”,而现在终于看到了他们能自己走路了,终于感受到了课堂教学中的快乐。所以我们教师不能只做课堂的权威者和发号施令的人,应该从不同的角度去走近学生、关心学生,做他们的领路人和朋友,多给智障学生一点成功的鼓励,让他们感受到成功的喜悦,这样,是给他们一个机会,也是尽我们教师的一份责任。