预备铃声一响,班里突然有人大叫道:“悲惨世界降临了!”接着小木子就指着铃声悲啼:“哀乐!哀乐!”全班同学迅速进入备战状态。因为早在上个星期英语老师就布置了一个作业——周二抽查二单元单词。
于是序幕便拉开了:小佳双手使劲地搓着拱到胸前的双膝;小杨双眉紧锁,嘴里不停地咕哝着;小雯人家可是三好生,聚精会神、不动不摇地练着英语单词无语功,那神态就好似胸有成竹的大将,在沙场点兵;最潮的要数小露了,她上身一动不动,脚丫子却在不停地跺着地板,就好像在菜市场跳着踢踏舞——难受加难过。“快点背呀,快点背呀,千万不要被抓入地狱呀!”小细眼睛盯着书本,双手合十,嘴里小声祈而虔诚地祈祷着。此时班级里已经是书声如雷。
上课铃声打响了,窈窕的英语老师踏着铃声,微笑着走了进来。望着老师面带杀气的眼睛,我们多么渴望铁面无私的她能够高抬贵手,放我们一马,让我们再找时间,扬眉吐气地背下来啊!
但是希望终归是希望,老师还是开始抽查了。全班同学都屏住了呼吸,每个人都低着头瞅着桌子,谁也不敢直视英语老师的眼睛。有的人干脆闭上了眼睛,一派等着判刑的绝望神情。老师用她鹰一般敏锐的眼光,严肃地扫视了全班一遍,终于开始点名了。第一个同学结结巴巴地回答了一遍,但还是伫立在了那里,好似一尊尴尬的雕像。看着他那着急的样子,我在心里默念着:“千万不要叫我啊!千万不要叫我啊!”
“嗒、嗒、嗒”老师的脚步声从我耳边响起,“不要过来,不要过来!我还没有做好准备呢!”漫步在“走廊”中间的老师因为另一个同学的错误回答,一脸的怒气,一下子转过身子,快步走向了讲台。半节课中,老师叫了几个好学生,但都没有过关,老师的脸马上晴转多云,厉声说道:“这次,抽查这个同学不过关,下课到我办公室,没有抽查的同学,不要以为你就可以逃过去,下节课,我们接着查!”
铃铃铃,救命稻草似的下课铃声响了,我长长的舒了一口气。回过头来,看看那个同学,正不情愿的往办公室走。
“书山有路勤为径”,我在暗自庆幸的时候悄悄告诉自己,“还是应该勤奋一点,千万不要临时抱佛脚,否则上课战战兢兢,实在是心路难平”。