有趣的课堂作文
“哇!咦?……”——这是哪里传来的声音?原来是快乐作文在上一堂有趣的科学实验课。让我们一起去看看吧——
只见老师准备了这些实验用品:一袋盐、一枚鸡蛋、一根筷子、一把勺子和一个装了半杯水的透明玻璃杯。老师一边把这些实验用品摆在讲台上,一边说:“这是今天实验的道具。请同学们仔细观察今天的实验过程,重点注意鸡蛋在不同浓度的盐水里的位置变化。发现鸡蛋浮沉的原因。”同学们互相看了看,小声说:“鸡蛋放在水里一定会沉下去的!”我也同意大家的说法。
实验开始了:只见老师用左手端起水杯向右倾斜了一下,用右手拿起那枚淡黄色的鸡蛋小心翼翼的放在水杯里。鸡蛋入水的一刹那,“扑通!”我似乎听到鸡蛋响了一声,顿时感觉自己的心脏“砰砰”地跳起来,似乎要跳到嗓子眼来了——我真担心鸡蛋被摔坏了!然而它却完好无损地慢慢落到水杯底,一动不动了。老师问大家:“现在水杯里的水加盐了吗?”同学们大声说:“没有!”随后,老师告诉我们没有加盐的水叫淡水,没有浓度。
接着,老师往水杯里加了一勺盐,鸡蛋没有动静!老师往水杯里又加了一勺盐,搅拌了两下,鸡蛋还是没有动静!同学们窃窃私语起来,有的说:“鸡蛋还是没有变化!”,有的说:“鸡蛋肯定会浮起来的!”老师又告诉大家——放了一小部分盐的盐水叫淡盐水,淡盐水的浓度低,鸡蛋放在这种淡盐水中不会有明显变化。老师再次往水杯里连续加了四勺盐,并拿起杯子轻轻摇晃了几下,然后把它放在了讲台上。这时,水杯里的鸡蛋朝上跳了一下,转眼又静静的沉到了水底,一动不动了!同学们纷纷用疑惑的眼神看着老师,似乎老师的眼睛里有他们想要的答案!
老师请最前排的一位女同学来到讲台前,让她拿起筷子迅速地搅动水杯里的水,没想到沉在水底的鸡蛋慢慢从水底浮上来了!后来鸡蛋竟然浮在了水杯的中间位置!看到这个神奇新现象的同学们议论纷纷:有的说:“太有意思啦!”;有的说;“鸡蛋居然能在水里游泳!”;还有的说;“会是什么原理呢?”
老师微笑着为大家揭开了谜底;原来,鸡蛋在盐水中浮起是因为盐水的密度随水里盐量的增加而变得越来越大,从而盐水的浮力也逐渐增大。当浮力达到一定程度时,鸡蛋就会慢慢浮上来,变成“游泳健将”啦!
通过这节有趣的实验课,我懂得了:当鸡蛋的重量大于水的浮力时,鸡蛋就沉在水底;当鸡蛋的重量小于水的浮力时,鸡蛋就会上浮。同时,当我们往水里加盐时,水的浮力也会慢慢增大。当浮力的增大到鸡蛋的重量之后,鸡蛋就浮起来啦。
看来,真的是“生活处处皆学问”!只要拥有一双善于发现的眼睛和一颗善于学习、思考的心灵,随时都能发现生活中的“学问”!