课堂作文
我的姥姥是一个庄稼人,我想除了家人,她最爱的大概就是那百亩黄土地,也正是她对土地的爱给我上了一堂课。
正值夏季,小麦由绿转黄的时候,姥姥出门的次数也多了起来。“唉!今儿个也没雨。再不浇水,地得给旱死!”我伸头望向天空,明晃晃的光球暴露在青天之上,无一丝遮掩。“娃,跟我去地里,咱俩浇水去。”“好玩吗?”幼时的我问着正在准备用具的姥姥,她用那宽厚的手揉了揉我的头,眸里的柔情仿若晕染开来,笑着答道:“自然是极好的。”
蝉鸣正盛,辽阔的麦田里一大一小两个身影动作不停,我移动着水管,百无聊赖地踢着脚下的土疙瘩,心里的苦水翻腾不停:哪里好玩了?又热又无聊!身旁的人影站了起来,我看见她用手搓了搓腰背,抓起脖劲上的毛巾擦了一把汗,便又蹲下去了,用那布着黄茧子的手轻轻拨开麦子,拔下草放在一边,又仔细的转动眼眸,用不甚明亮的眼睛搜寻着麦田里的异类,不时地抬手偏头捶捶发酸的肩,揉揉无力的腿,捏捏肿胀的脚腕,汗便又往下流了。“姥姥,回家吧。不浇水它也能收的。”“那怎么行!不浇水它的就一点点,地这一年的养分不就白费了!种子种下去,就得怎么好怎么弄!”说罢,手中的动作仍不停止,依旧用那不是丰润的手拔下视野中全部的草 。听着蝉鸣,看着麦浪,我觉得我仿佛上了一堂课,抓住了什么。
现在想来,那日的情形多么像“足蒸暑土气,背灼炎天光”呀!只是姥姥在黄土上的自在却是埋头苦干的丁壮所不能比拟的。我不禁想起一个成语——本色当行。明明做着苦累的工作,却乐在其中,这想必是源自于心中本就对土地的爱和执着,那么她所付出的劳动,也必然会有显著的成绩。
我也应该爱我所做的一切,哪怕不能本色当行,也要干一行,爱一行;干一行,忠于一行。
于我来说,这也是课堂,是一堂迟到了十年的课。