夜,像一张大网覆盖了整片天空,刺骨的寒风吹得树沙沙作响。车灯将羊肠小道照得忽明忽暗。
晚自习结束后,父亲载着我回家。道路两旁的树牙五长爪着向我们扑来,我却无心顾及,满脑都是刚才的场景。
时间倒流至三两分钟前,汽车转了个弯,拐弯处倒了棵树。树光秃秃的,没有一点绿意。它的树枝尽力地向路心伸展着,像一支支饥饿者伸出的手臂,有些突兀和森然。主干有口那么粗,非一个力气大的人奈何不了它。要不是父亲眼疾手快,车的一侧想必已经遭受到了那棵树的攻击。只听见汽车陡转时发出的尖利叫声。我吓出了一身汗,父亲也是一脸惊魂未定的表情。
此刻,我心中出现了两个小人。一个穿着白如雪的衣裙,用那甜甜的嗓音与另一个黑如夜衣裙的小人争吵着。
“我觉得应该回去处理一下那棵大树,要是绊倒了路人就不好了。”
“我就觉得不应该管,又不是你的事,瞎凑什么热闹?”
经过一番思想斗争,我对父亲说道:“爸爸,我们回去把那棵树处理一下吧,那棵树搬到了开车的老爷爷和老奶奶,可不是件小事。”父亲会意地点了点头。那一瞬间,我仿佛看见那位小天使开心地跳着舞,而那位小恶魔嘟着嘴站着。
车在夜幕中倒行着,一位中年妇女骑着自行车从我们身旁驶过。一看她的工作服,就知道是在附近工厂里上夜班的工人。她骑车的样子似乎有点吃力,微卷着的马尾辫在身后遥遥摆摆,影子在灯下拉得越来越长,直至消失在夜色中。
不一会儿,车来到了拐角处,我下车定睛一看,原本横躺在地上的树已不见踪影,只留下被人挪动的痕迹。
眼前忽而显现出一个画面:月色下,一位中年妇人停下车,疾步走到那棵枯树旁,用满是老茧的手,吃力地挪动着那棵树,脚步沉重而踉跄,只听见树与地面摩擦出刷刷的声音。
我伸出手欲帮助那位妇人,刚触碰到她,画面就如烟雾般消散了。乌鸦伫立在我身后一棵树的枝头,哇哇地乱叫着。
夜色中,我仿佛看见那位妇人处理好树后,脸上绽放的笑靥。
善良是世间最美丽的语言,它使卑微变得高大,使平凡变得美丽。那个普通的女人的点滴善举,温暖了我,照亮了我,给我上了一节深刻的思想品德课!