上三年级时,我们的语文老师丛老师教课很有趣,其中有节课给我留下了深刻的印象,我至今还记忆犹新。
那天,丛老师拿着一本作文书进了教室,她带着微笑说:“今天我要给大家读一篇作文,在读之前,我要问一个问题,石头是什么颜色的呢?”大家顿时哈哈大笑。一位同学站起来,拍了拍自己的胸膛,得意洋洋地说:“那还用问,石头当然是黑色的!”老师不作声,只是点点头,笑了笑便让他坐下。老师又说:“曹雅文你来说一说。”我站起来,想都不想,不假思索地说:“我想应该是黑的。”老师说:“大家都说石头是黑色的,那么,我也带来了许多石头,大家要仔细观察。”接着,老师从讲桌的抽屉里拿出一个装满石头的袋子,放到讲桌上,我们都围着讲桌观看着,桌上摆的石头的颜色各种各样:有红色的,有白色的,有黄色的,还有棕色的……石头不仅有黑色的,还有许许多多的颜色。老师严肃地说“刚才大家都看见了,石头不仅是黑色的,还有其它的颜色,其实大家肯定知道这个道理,但大家没有自己的观点,听别人说的话就随便下结论。下面我给大家读一篇作文,看看小作者是怎样写雨花石的。”丛老师津津有味地读完这篇作文后,说:“这个作者他非常有自己的观点,他不是听人家说雨花石是什么样子就写什么样子, 他认为要通过观察和尝试才能得出结论。所以,他把雨花石的样子才写得十分具体,读后使人身临其境……”
这节课很有意义,我受到了很大的启发:无论做什么事,都要有自己的主见,不要人云亦云!