课堂作文
“月亮很美,可你知道吗?月亮的每一面,都有一个充满智慧而美丽奇幻的故事。”从深圳来的孙老师这样说。今天,新的老师,新的故事,造就了焕然一新的课堂,给我带来了全新的体验。
课堂的一开始,老师就做了一件让我们“匪夷所思”的事—让我们大声喊出他的尊姓大名。我们一开始很不好意思,支支吾吾半天才用蚊子大小的声音报出来。老师说:“你们都没有吃饭!”我们面面相觑,不知道老师为什么要让我们大声喊出他的名字。这时不知是谁领了个头,“孙——建——峰——”三个大字响彻整个会议室。此时我相信在场的每一位同学都会感到一股暖流传遍全身,我们都觉得眼前这位陌生的老师,仿佛和我们成了知己,成了忘年交。
不过今天的课堂中,最打动我的,也是与以往大不相同的,是老师对我们创新的肯定,在讲月亮b面童话时,孙老师抛给了我们一个问题,让我们说说读了这篇童话后自己的感受。老师弯下腰,把话筒依次放到每一位同学的嘴边,前面的同学问了,“为什么扫星星?”“接下来会发生什么?”之类的问题,老师都摇了摇头,说这不是想法,眼见就要轮到我了,忽然间,一个想法跃入了脑海,动物界有一种怪圈,是一种旋风形小洼。蚂蚁一旦步入这种圈,便陷入了死循环一圈一圈地走,难以摆脱,直至死亡。而我们现在,也正是滑入了这种怪圈,我们不断的思考这篇童话,导致观点重复,思维僵化,这怪圈里作死一样的循环。现在我要做的,就是跳出这个圈,不再就事论事我……我大胆的举起手,自信的对着话筒说:“我们要学会创新,童话中的儿子敢于突破前人的规则,创造了新方法,仅需轻轻一敲,大麻烦就解决了。”霎那间,我从老师的眼神中看出了惊喜、肯定与赞赏,还有鼓励。老师带头为我鼓掌,说:“这就是创新思维,这也就是成才的关键所在。将来这位女同学一定能有所成就!”
不知是因为被表扬了,还是因为兴奋,我的脸热烘烘的,心怦怦直跳。学习的志趣被点燃,回答的问题一个比一个精彩。整整上了一个半小时的课,要在以往,可能会觉得十分冗长,可今天我却有一种意犹未尽的感觉。不是我不知足,我真想让时间倒流,让我再享受这来之不易的鼓励。
不一样的老师,不一样的故事,不一样的课堂,给我带来了不一样的体验和感受。
最最值得赞扬的,是不一样的教学方法与思维模式。这堂课,通过童话般的教学让我懂得了真正的学习,是一种个性化,智慧化,带有创造性的学习。