快乐中秋节三年级作文
我最了解的节日是中秋节,因为它不仅是中华民族的传统节日,而且恰好是中华民族的生日。
每年的农历八月十五是中秋节。这一天月亮最圆,象征团圆,又称团圆节。民间中秋节有吃月饼、赏月、赏桂花等多种习俗。每逢中秋节,大家都要吃月饼。月饼的品种很多,有菠萝月饼、玫瑰花月饼、火腿月饼、叉烧月饼等。中秋节为什么要吃月饼?下面给大家讲讲中秋节吃月饼习俗的由来。中秋节吃月饼的习俗,据说是从元朝就流传下来的。朱元璋要联合反抗军一起起义,但元兵搜查十分严密,根本无法传递消息。他的军师刘伯温想出了一个办法,做一个煎饼,把写着“八月十五夜起义”的纸条藏在煎饼里面。然后叫人分别送去各地的起义军,通知他们8月15日晚上起义。 8月15日夜,全国起义军同时起义,一举推翻了元朝。为了纪念这一壮举,中秋节吃月饼的习俗就流传了下来。
现在我们吃月饼,用月饼来寄托故乡和爱情,用月饼来庆祝团圆和祝福。