快乐的端午作文
“五月五是端阳,门插艾,香满堂,吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”端午节是我们中华民族的传统节日,在这一天,我和爸爸妈妈准备去看望爷爷奶奶。
我奶奶总会在这天包很多粽子。这真是太有意思了,我看得津津有味。奶奶熟练地拿起两张大大的粽叶卷起来,变成一个漏斗的样子,接着把米放进去,然后加入早调好的香甜的红豆沙馅,再用叶子把它们包起来,一点缝也不能漏。最后用绳子紧紧地绑起来,整个过程不超过一分钟。我看得跃跃欲试,拿起两片叶子学着奶奶,左一叠,右一叠,却怎么也卷不起来。
哎呀,刚刚奶奶究竟是怎么操作的啊,太难了。我愁眉苦脸地看着手中不听话的叶子,正想放弃,奶奶笑眯眯地又拿起两片粽叶,在我手中调皮的叶子,见了奶奶却听话得不得了,乖乖地卷成漏斗,等着香糯的米。看着看着我仿佛也找到了窍门,笨拙地将粽子绑成了一块猪肉干。“奶奶是包粽子高手,包了很多年了!”我安慰沮丧的自己,“还是等着吃吧!”“熟了熟了。”奶奶眯着眼睛端详着蒸笼,我迫不及待地冲过去一把抓起热乎乎的粽子,结果烫得把粽子抛了起来,简直像是在玩杂耍啊!好不容易等粽子凉了,我狼吞虎咽地吃起来。啊!好香啊!
吃着香甜的粽子,我美滋滋地笑了。我想,在今晚的梦里,说不定我就能学会包粽子了,而这香甜的滋味,也会伴随着我入梦,度过整个梦境,陪着我很久很久......