每个人的人生都是不同的,有的人平凡,有的人精彩,有的人长久,有的人短暂,而有的人的人生却可以称之为美丽的,《水浒传》中的豹子头林冲的人生,我认为是最美丽的,最精彩的,最有所作为的,虽然短暂,却犹如一朵夜晚天空中短暂绽放的烟花。
林冲长得浓眉大眼、鼻直口方、虎背熊腰,露出一股英悍之气,真是英气勃勃,血气方刚。诗云:漠漠寒云护太阴,梨花万朵迭层琛。素色罗袍光闪闪,烂银铠甲冷森森。赛霜骏马骑狮子,出白长枪掿绿沉。一簇旗幡飘雪练,正按西方庚辛金。好一个英雄好汉!
豹子头林冲一生最有所作为的一件事就是“路见不平,火并王伦”:晁盖等人投奔王伦,而王伦却嫉贤妒能,为晁盖等人摆下送行宴,还对晁盖等人冷言以对。林冲就“路见不平,拔刀相助”:指责王伦心术不正,口蜜腹剑。最后“咔嚓”一刀火并了王伦,震惊了晁盖、吴用、公孙胜等英雄好汉。林冲一身正气地说道:“林冲今日火并了王伦这厮,只是为朋友两肋插刀而已!”好一个以义气为重,有胆有识的英雄好汉啊!
豹子头林冲的人生充满传奇色彩,一波三折,历经磨难:被高太尉陷害,家破人亡,结果发配沧州,在发配的路上,结交了鲁智深。因为棒打了洪教头,所以小旋风柴进推荐他上了水泊梁山,投奔了王伦。火并了王伦之后,跟随晁天王、宋公明,立下了赫赫战功。这时的林冲如同蓝天上的雄鹰,如同草原上的骏马,在一片天地中尽情施展自己的本领!他与众好汉在梁山泊上替天行道、劫富济贫、生死相托、患难相扶,好一群豪放洒脱的英雄好汉!
一部水浒传,里面有许多的英雄人物,这些人物都有自己的美丽人生,而我却认为只有豹子头林冲的人生才是最美丽的。
有所作为的人生才是美丽人生。