人的一生,犹如漂泊于汪洋的一艘航船,不可能一帆风顺地直抵成功的彼岸,总要经历起暴风骇浪的洗礼方能抵达成功的彼岸。人生就如涓涓流水,要想成为澎湃汹涌的海浪,就须经过那迂回和曲折的溪道。这正如一首歌所唱的:“不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功……”每个人都渴望成功,渴望成功是那种拥簇与掌声,但是你可能知道,成功的背后往往蕴含着许多不为人知的艰辛与痛楚啊!
据说,凡是报考印度孟买佛学院的学生,进校的第一堂课,就是由该校教授把他们领到该校正门一侧的一个校门旁,让他们每人出小门一次,这个小门只有1.5米高,0.4米宽,一个成年人要想过去必须弯腰侧身,不然,就只能碰壁撞头了。进出过这个小门的人,几乎无一例外承认,正是这个独特的行为,使他们领悟,让他们受益终身。
不经风雨,难见彩虹。正如孟买佛学院的学生所上的课一样,要走过许多小门。从“正门”进出虽然方便风光,但是生活中经常那么多的“正门”。总是有许多事与愿违的事,总让我们不得不弯腰侧身进“小门”。于是,这也让我们亲身体验到进“小门”所含的生活哲理。在我周围的一些同学,常赞叹某些同学的成绩怎么好,某些人活的很成功,但是他们并没有去追寻,思考他们的成功,成绩好的内在原因,不知他们背后所付出的汗水。而他们慨叹之余有肯从自己做起,不肯付出辛勤汗水,每次考试都投机取巧。所以,面对生活,他们只有慨叹,惋惜。
要知道,美丽的蝴蝶,虽然迷人,但是由茧化蝶的过程是漫长的,是痛苦的。
人生要经历过许许多多的小门,方能进大门;唯有走好小门,才能跨入大门。朋友啊!请走好人生的每一扇小门。