一局棋,便是一段人生。
“将军!”爸爸手执黑马,将我的帅给困住了。我紧张地看着棋盘,汗水一滴滴地从我的脑门流下,此时,爸爸正在一旁悠闲自得地哼着小曲。
“不算不算,我没看到你的马,要不早就把它给吃了。”看到棋局没有转机了,我便大声嚷嚷地耍起了赖。
爸爸看着我仅剩的一只红帅和一只红士,轻轻地摇了摇头,说:“好吧,那再来一局。”
“好啊!这次看你怎么输的!”我立刻摆好棋盘,展开了攻式。
棋局刚开始几分钟,我就高兴地大喊:“将军!哈哈,你输了吧!”谁知,爸爸从“不起眼”的位置调出一只车,把我用来将军的炮给吃了。
“不要灰心,不要灰心。”我暗暗地对自己说,继续开始了战局。
随着时间的推移和我一声又一声的“将军”,我的棋子变得越来越少,最终,我还是败了。看到我又有耍赖的兆头,爸爸抬手阻止了我,并说:“儿子啊,你知道你为什么会输吗?”
正好我也在因这件事纳闷:明明一直都是我在将军,怎么最后还是我输?于是,我一脸迷惑地摇了摇头。
“那是因为你太想赢了。”爸爸说。
听了爸爸的话,我更不解了,问:“想赢有什么不对吗?”
“想赢没什么不对,但是,也不应眼高手低。你只想着单纯的进攻,并没有把自身的防御工作做好,才会漏洞百出。”看到我脸上渐渐有了了然的神色,爸爸接着说:“其实人生就是一局棋,不能好高骛远,应该要扎扎实实地打好自身基础,脚踏实地,一步一个脚印地循序渐进,否则的话,就不仅仅是输盘棋了。记住,时间是不让人耍赖的!”
听了爸爸的话后,我顿时豁然开朗,爸爸看到我的神色,满意地笑了。
其实,人生就是一局棋,只有脚踏实地,才能赢得最终的成功。