那是一条普通的乡间小路,它蜿蜒着通向即将落下的夕阳,前方一片光辉。
那是一个夏日的傍晚,在姥姥家吃过晚饭,我看见天色还早,便独自一人踏着乡间小路开始散步。
路,被来往的人踩得坚实但不够平坦,两旁是碧绿的青草,草间开着一两朵各色的野花,红的,蓝的。前方一片耀眼的夕阳,无比美好。我忽然觉得这是一条人生中通往未来的路,路似乎没有尽头,但终点永远在人心中。两面的草养护着这样一条路,路上永远有夕阳相伴,太阳毫不吝啬地将余晖洒下,为这路,这草,这花都镀上了一层金色或粉色,无限美好。小路向太阳蜿蜒着,蜿蜒着,蜿蜒出一道风景线。
人生,不也是这样曲折吗?谁也不知何处是尽头,但却永远按着心灵的指引,执着地走下去。在每个人的心中,人生的未来似乎都布满光辉,但实际却并不都是如此。有些人的人生之路,平坦,光明,这样的人生十分顺利,但缺少磨练,终是平淡无奇;有些人的人生之路,布满荆棘坎坷障碍,似在考验其意志,这种人一生中充满冒险,丰富多彩,最后定会一片别样的光明……
田间的小路啊,是那样蜿蜒,那样曲折,使每个走过这里的人都会领略到最终的别样美丽,感受到路上的丰富多彩。
而小路又给了我另一种启示:人生,何必只重视其结果呢?不必计较路的终点是怎样,只要照着心灵的指引一直走下去,观赏走过人生的一路风景,将其永远藏在心底,足矣!毕竟最后的一切都是昙花一现,真正值得欣赏的是沿途的风景,是人生的阅历。
人生之路,重在过程,多多欣赏一路走来的风景,才不枉在人生走过一回。
一条小路,可以走出不同的人生感受。
那是一条普通的乡间小路,也是一条人生之路,在我看来,路上风景无限,一片光明……