夜阑人静的之时,尘世的喧嚣便如潮水般退却。总喜爱在这个时候,独倚窗几,静静地思索。感觉此时自己的思绪仿佛旷野里的一匹骏马,无一丝羁绊,能够随心所欲的放纵驰骋。
想的最多的便是人生。
人生是一个寻觅的历程。既然为人,就免不了追求点什么,恬淡也好,功利也罢,没有追求,就空谈人生。
换言之,追求是人生的存在形式。
人之一生,不如意事十之八九,常想一二才是人生的大智慧。用心追索却处处受挫,难免一时愁绪满腹、心灰意冷。此时则应想到:人世间总会有太多的无奈,尽了全力就该无愧于心了。海棠无香,鲫鱼多骨,天地间本来就有许多憾事。
人之一生,不可能一路坦途。应对坎坷,就应冷静地思索如何去解决,而不是彷徨失措,一味踌躇。人生总是有点儿波折的,没有波折的人生是平庸的人生,平淡无奇,令人乏味。
人之一生,贵在“不以物喜,不以己悲”。意气风发之时,需懂得韬光养晦、不骄不躁;失意落魄之时,勿忘卧薪尝胆终会东山再起。人生不是上天注定的,而是需要你自己去设计、调整和完善的。
宇宙之大,品类之盛,难以以道理诠释得明白;世象变幻,万物轮回,更难以知晓其如何演绎。人生不也是如此吗?一时春风得意者往往乐极生悲,今朝衣食无着者他日也许粪土金珠。人生啊,亦真亦幻,极难解释的清楚。
人生是舟,左右它方向的不光有外界的风,还有你手中的舵。
人生是书,伴着岁月一页一页翻过,你需要用心去读,不可荒废。
人生是茶,无论甘香还是苦涩,用心去品,已是一种幸福。
思索中,猛然悟到:成功只是一瞬,追求才是永恒。
人生,严肃而郑重,你得从容应对……