要说记忆深刻又令人开心的事,当然还是石金山上捕“鱼”了。(泥鳅)
那是我第5次捕泥锹了,虽算不上轻车熟路,但也绝不是七窍通了六窍。这不,泥鳅们又来玩了,我们又出动了。
我找了两个伙伴便开始捕泥鳅了。泥鳅们可狡猾了,你必须在远处用网往石头上扣,不要扣到缝上,因为它们会趁机溜走。如果太近了,泥鳅会先一个“神龙摆尾”制造出一团“雾”,然后“肚下”抹油—开溜。我好几次都惨败在它们手下,我心灰意冷,当我看到两个伙伴已有了条了时,我脑子一转想出一个“坏”点子……
我从伙伴那里拿了两条过来,又装模做样捕泥鳅,想:“哈哈,成功了”。又过了一会儿,我又要去拿,摸到一个硬梆梆的东西,没来得及我多想,那个东西一钳,疼得我“哇哇”叫。“耶,抓到小偷了,还是我聪明,放了只螃蟹,哈哈!”后面传来了阵阵笑声我无地自容,恨不得从河水扒出一个洞,让我钻进去,无奈,我甩掉螃蟹,交出“赃物”。
我形影不离的“小尾巴”小灰听到我叫,也来到了我这都是,也抓走泥鳅,瞧,它一个狗嘴一个,放在我的篮里,使我从“穷人”变“富翁”,不过,它也趁机偷吃了几条,虽然它战功显著,但后来吃了一个“狗嗗泥”。
有一条十分大的泥鳅,小灰“狗”视眈眈地望着它,像要一口吞了它,我一个伙伴也盯上了它,狗嘴往水里一潜,伙伴一捞,把狗嘴结结实实套住了,他见事不妙,一拉,狗躺在水里,它跑来向我诉苦,见我不理它,便“汪汪”地跑去向外婆“告状了”。
时间差不多了,我们披着彩霞,乘着夕阳回家了……