快乐的时候作文
快乐是一种心境,如果以苦为乐,甘于淡泊,苦难的红尘也是美妙的天堂。
一位少妇已多日夜不成眠,茶饭不思,身体乏力,日渐消瘦,因此她到老中医那里求诊。
老中医给她把过脉,观过舌象,便说你心中有太多的烦恼事,没什么大病,只是虚火上升。这话正说中了少妇的心事,她便把心中的许多烦恼都对老中医说了出来。老中医又问起她的另外一些情况:“丈夫对你感情如何?”少妇脸上有了笑容,说:“结婚10年我们从未红过脸,他很疼爱我。”老中医又问:“是否有孩子?”少妇眼里闪出光彩,说:“有一个女孩,很聪明,也很懂事。”老中医又问:“工作是否不顺利?”少妇点点头说:“就是工作不太顺心。”
老中医边问边写,然后把写满字的两张纸放到少妇面前。一张写着她的苦恼事,一张写着她的快乐事,他对少妇说:这两张纸就是治病的药方,你忽视了身边的快乐,把苦恼事看得太重了。说完,老中医让徒弟取来一盘水,一只猪苦胆,把胆汁滴入水盆中,那浓绿色的胆汁在水中散开,很快便不见了踪影。老中医说:胆汁入水,苦味变淡,人生何尝不是这样?
生活的滋味便是如此,看你怎么想,如何看待。面对相同的夕阳,有人低叹:“夕阳无限好,只是近黄昏”(李商隐),这是一种消极心态的写照。有人反对说:“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏”(朱自清),这是一种积极的心理状态。有人更高歌:“老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明”(叶剑英),这又全然是另一番心灵境界了。
快乐的人并不是没有烦恼,而是善于排除烦恼,化消极心态为积极心态,尽可能保持快乐的心情。烦恼的人并不是命运不好、家庭不好,而是自己的心态不好,快乐的事到了他那里也会变成烦恼。
快乐无所不在,关键要有一个快乐的心情。自得其乐是最保险和最恒久的快乐。在很多时候,除了我们自己的心情,我们真的一无所有。
一次,富兰克林·罗斯福(曾任美国第32任总统)家中失盗,被偷去很多东西。他的朋友写信安慰他。罗斯福给朋友写了一封回信:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很平安。感谢上帝。因为:第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”
做人就应当像罗斯福总统这样,能在任何不利中看到好的一面。如果以苦为乐,甘于淡泊,苦难的红尘即是美妙的天堂。
快乐是一种心境,不在于财富的多少,地位的高低,如果没有快乐的心情,不会用欣赏的眼光去发现快乐,那你将与快乐无缘。
昆明西山华亭寺内,存有唐代一副秘方,是治疗心病的灵丹妙药。此药方相传是唐代法号为天际大师的和尚为普度众生而开的。据说凡诚心求治者,无不灵验。药方如下:
药有十味:好肚肠一根,慈悲心一片,温柔半两,道理三分,信用要全,忠直一块,孝顺十分,老实一个,阴阳全用,方便不拘多少。
用药的方法是:宽心锅内炒,不要焦不要躁。