快乐优秀作文
“快乐是什么?”教室里忽然传来这样一句话。于是,同学们便互相交流起来。有人说,永远和父母在一起是快乐。有人说,能天天吃好吃的是快乐,有人说,身体健康是快乐,还有人说,能认识许多朋友是快乐。五花八门的答案,应有尽有。但我却认为快乐是一种能力。当我说出这句话时,教室里鸦雀无声,非常的安静,静地连掉根针都能听见。突然这时,有人说:“你为什么这样说呢?给我讲一下吧!”于是,我津津有味地说起来!
我从小时候起,父母就不在身边,跟着爷爷、奶奶长大。爸爸、妈妈在外打工,家里的一切都由爷爷、奶奶照料。每天奶奶负责家里的一切事,则爷爷就负责接送弟弟上学和一切农活。我们过着幸福快乐的生活。
在我上小学五年级的时候,爷爷的腿不知怎么弄了一下,爷爷也没在意。可是腿却越来越痛。有一天奶奶发现爷爷的腿有一大片地方都青了。于是,爷爷就去医院做了检查,医生说里面有一些毛细血管分开了。谁也不知道灾难正在步步靠近,就在治腿的时候,爷爷的腰又痛了起来,越来越厉害最后痛的都不能下床了。爷爷痛的时候就爱皱着眉头,把眉头都皱青了。
一开始,爷爷因为不能下床和有病的原因,爷爷的脾气非常爆燥,奶奶知道爷爷心里苦,所以根本不会计较,只是细心的照顾他。过了几天,可能是因为奶奶感动了爷爷,爷爷的脾气开始变得好一些了。说奇怪也奇怪,爷爷的心情好了,病情也逐渐好转,经过一段时间的治疗和奶奶的细心照顾,爷爷开始能下床,做一些轻松的家务和其他事情。
过了很长时间,我问爷爷当时为什么会一瞬间,从爆燥变得和蔼呢?爷爷说,因为他一瞬间想明白了,既然已经是这样了,与其在这里发脾气,还不如快快乐乐的过好每一天。所以在面对困难、面临选择的时候,能选择快乐也是一种能力。
做任何事,即使面临的困难再大,也不能沮丧,要微笑面对。