农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节。端午节来历平风,因为当时是为了纪念诗人屈原,他忠于国,所以跳河自尽。当地的人们为了不让河里的鱼毁了屈原的身体,大家就动起手来包粽子,再把它丢进河里让鱼吃粽子,而不损害屈原的身体。后来,每年的这个时候就叫做端午节,女儿们都要回娘家、挂钟馗像、迎鬼船、饮用雄黄酒……而且还有许多活动,如:赛龙舟。
在端午节,都要吃粽子。一次,我和爸爸妈妈在吃粽子。我拿起一个粽子就开剥,可是手中的粽子老是不听话,一直与主人我唱反调:开始剥这里,那边在掉;去剥那边,这边又在掉。就这样,来回好几次,终于把它搞定了。但是,它把我的手又弄得黏粘粘的。在我一气之下,说:“不吃了,不吃了!”扔在桌上后就去洗手。可爸爸却逼着我把粽子吃了,我在无奈之下吃了粽子,而且还生了还一会儿气。
洗完手后,妈妈的手机响了,我抢着接通了,原来是姑姥姥打来的,而我生气的心情早已抛到千里远了。挂掉电话后,我不知道哪里冒出来一个坏点子:我走到餐桌前,沮丧地说:“姑姥姥生病了,病的名字太长,我忘记了,可能撑不了多久了。”妈妈的心情也发生了大转变,连忙说:“什么?你怎么才说?
赶快再给姑姥姥打一个电话,问问情况。”看到妈妈着急的样子,我哈哈大笑,说:“逗你们玩儿的,姑姥姥没事,哈哈哈……”妈妈松了一口气。就因为这就话,我又挨批评了,我小声地嘀咕道:“开个玩笑嘛,至于这样吗?再说今天还是节日呢!”没想到这句话也被爸爸听到了,我再一次被批评了。
端午节还有许多乐趣,等你来发掘!