快乐的体验作文
常常,我会在奥运会的比赛场上,在体育比赛中,看到“击剑”这个比赛项目。看着他们那一招一式,不由得心生羡慕。比赛时,谁赢谁输也看不懂,总是一头雾水。这个假期,妈妈带我来到了少年宫,真正地体验一把“击剑”。
一切都准备就绪了,那里的阿姨为我讲解了三把剑:“第一把剑叫‘重剑’,也叫‘帝王之剑’,它是三把剑中最重的一把剑,它的有效部位是全身,只要刺到对方的任意部位,就能得分;第二把剑叫‘佩剑’,又叫‘勇士之剑’,在打仗时,便于携带在身上,它的有效部位是腰部以上,刺到腿,就不得分;第三把剑叫‘花剑’,又名‘智者之剑’,它是三把剑中最轻的一把剑,它的有效部位是躯干,如若刺到胳膊,就不得分。”听了阿姨的讲解,我不禁在心中感叹:原来,击剑还有这么多的学问呢!
阿姨又教了我击剑进、退的步伐,击剑前、后的礼仪。击剑前,先把剑举上头顶(表示:我要挑战你),再把剑指向对方(表示:虽然我要挑战你,但是我很尊重你),最后向斜下方指(表示:比赛开始)。我穿上击剑服,带上头盔,拿上重剑,与教练“对打”。比赛开始,我先行礼,之后,便“一马当先”,向教练刺去。教练用剑压住我的剑,我便从底下攻击,但教练又躲开了。教练举着剑,把我向后逼退,无奈,我步步后退,教练步步逼近,眼看我就要输了,我一个闪身,举剑逼向教练。我瞄准教练的腿部,用力一刺,只听得“叮——”一声,机器响了,我得了一分!教练拍拍我的头,说:“不错,真不错!”
我又和教练比了4次,我输了。不过,教练表扬我的应变能力强,我的心里美滋滋的。比赛结束,我再次行礼。我的脑门上早已全是亮晶晶的小汗珠,真舒服啊!摘下头盔,脱去击剑服,放下剑,更是感到一种“如释重负”的感觉!
这次击剑体验,让我明白了:凡事都有技巧,只有掌握了技巧,才能做起来应心得手。这真是一次快乐的击剑体验啊!