初夏的阳光从密密层层的枝叶间透射下来,地上印满铜钱大小的粼粼光斑,这是个野营的好季节。
今年的蝉鸣如此聒噪。青绿的树叶间映现出斑驳的暖阳,散发着慵懒的气息。我抬手,捧住影子,温热在掌心蔓延开来。“有时间,去露营吧?”我望着在野花中沉醉的白蝴蝶,说到。
溪水潺潺流动着,宛若琉璃闪烁着赤、橙、黄、绿的光芒。我和妈妈在石椅上歇息,一会儿我们要去到山腰,安营扎寨。
我们在树木间穿梭,提着筐子、篮子采野蘑菇。妈妈告诉我,蘑菇不光要挑颜色淡雅、朴素的,还要找呈伞形的。我的手和腿经常被荆刺刮伤,也经常把蘑菇“拦腰截断”,导致我手中原本鲜嫩的山蘑,被我蹂躏得“碎尸万段”。我弯下腰,伸直了胳膊去够那些诱人的蘑菇。途中,还偶尔遇见灵芝那般的巨大蘑菇,我并不敢上前去摘。因为小时候听过有位农夫采了这样的蘑菇,吃后便死了。
到了山腰,准备搭建帐篷,掏出一个军绿色的袋子,翻出里面的工具,开始搭建帐篷。拿出支架和钉子,把支架与帐篷布连接后,把钉子按到土里,固定住帐篷,就好了。我和妈妈又铺了条毯子在帐篷里,坐在里面喝水。
有些累了,我和妈妈边躺着看繁星点点。夜晚的清风拂过,吹走了夏日的燥热。蝉鸣声声也不再聒噪,反而听着更悦耳、安详。星星像玻璃闪耀着,璀璨,烂漫,夺目。
一天下来,收获的不仅是两篮蘑菇,更是强健了体魄,增长了见识。欣赏了皎洁的星月,静谧,一份岁月静好。虽然还是有些疲惫,但还是收获了一份快乐!