我愿变成一条鱼,在好汉的书海遨游在古诗的长河中,我遇到了李白,领略了他那“抽到断水水更流,举杯消愁愁更愁”的滋味;在小说的国度里,我看到了那花前月下的缠绵悱恻,那人的善与恶,还有那催人泪下的悲欢离合……。
小时候,常常漫步在格林和安徒生的童话王国里,单纯幼稚的我总爱突发奇想:王子和公主在城堡里过着幸福快乐的生活……阅读,让我收获快乐,让我懂得善良终能战胜邪恶,有爱就能创造幸福。
渐渐长大的我,原本以为平坦的道路却变得崎岖不平,我摔到了一次又一次,脆弱的翅膀被折断。这时候,保尔给了我站起来的勇气,铸就了我钢铁般的意志,我不再害怕失败。阅读,让我收获快乐,让我明白失败并不可怕,只要我们不放弃,不退缩,什么风雨也不怕。
青春期的我,敏感而自我,曾一度因为自己的相貌、家庭状况而自卑,不能自拔,常常独自一人黯然神伤。《名人传》为我打开了另一扇窗,我又看到了太阳,心中的阴霾渐渐消散,我变得自信,开朗。阅读,让我收获快乐,让我知道人无完人,我们没有办法决定自己的相貌、出身,但我们可以通过自身努力改变命运。
我不停地探寻着,思考着,路边的风景也不能使我留恋。我遇到了范仲淹,见识到他那“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的博大胸襟;我句到了如骆驼般勤劳结实的祥子,烈日炎炎,但祥子仍为梦想努力着;我遇到了梁山泊的英雄好汉们,看那边:花和尚鲁智深真为民除害,拳打镇关西让人拍案叫快,吴用不愧为智多星,取生辰纲的计策可真高、妙!
阅读,收获快乐,读懂人生。