快乐的元宵节作文
岁岁闹元宵,轰天锣鼓敲,烟花分外美。
清晨,我被一阵阵喧闹的鞭炮声吵醒。
“噼里啪啦”“噼里啪啦”……震耳的鞭炮声好似唤我快快起床,我揉着睡眼只能起床了,不料刚走出门就看见妈妈忙碌的身影,妈妈转头看到了我,惊讶地说:“呦,今天怎么起这么早?”“还不是因为这讨厌的鞭炮声,吵得人睡不着!”
咦!我忽然发现了一件奇怪的事情。
只见妈妈用许多烂叶子堆了个不大不小的叶子堆,我好奇地问道:“妈,你这是在干什么?”妈妈一边点火一边说:“这不是烂叶子,这是柏树叶,专门敬神用的,用它做个叶子堆再点燃就是在欢迎一家之主‘灶神爷’回家,保佑咱们一家人平平安安。”我四顾邻居,发现他们都在和妈妈一样祈福。
哎!迷信的老妈!
“傻孩子,愣什么神,回屋吃饭去!”妈妈的催促打断了我的思绪,虽说她的做法有点封建迷信的色彩,但她寄托了多少美好的希望。妈妈又快速地点燃了鞭炮。轰鸣的炮声中妈妈的话清晰可辨,我突然觉得,鞭炮声也没有那么讨厌嘛。
此时的它,不再是吵闹的,烦人的,而是欢快的,美好的,它象征着人们辞旧迎新的喜悦和对新的一年美好的祝福!
你听,遥远处传来的“噼里啪啦”的声音,似乎在呢喃道“岁岁平安”!
当然,过元宵节就必然少不了吃汤圆啦!
我向妈妈提议:不如自己做汤圆,正所谓“自己动手,丰衣足食”嘛!妈妈看到充满斗志的我点了点头。
妈妈首先把汤圆粉倒在面盆里,再加入一点温开水,使劲地搓揉,直到不粘手为止,接着妈妈把和好的面搓成一小段一小段的细条。我拿起一小段,把它压得扁扁的,往里放了一大团芝麻馅,然后包起来搓成圆圆的形状。相比妈妈,我的手法要略显生疏,搓了半天只搓了三个。对比一下,妈妈的汤圆白白嫩嫩,像白玉一样纯净,而我的却一个个是“芝麻脸”,虽然丑丑的,但我相信甜味只增不减,而且做汤圆的过程更是其乐无穷。
晚上,我们一家人吃着甜甜的汤圆,看着绚丽的烟花在天空中炸裂、飞溅,每个人的心里都是暖暖的……