快乐的一天作文
初冬时节,正是柚子成熟采摘的季节。周末的时候,爸爸带我和妈妈,还有两个同学去广丰乡下摘柚子。
我们乘车来到桐畈镇的一片柚子林。老远望去,一个个金黄色的柚子挂在树枝上,像一个个金元宝,沉甸甸的,漫山遍野都是。爸爸跟我们介绍这是广丰县的特产之一——马家柚。没来之前,我以为柚子树很高很大的,没想到看到的却是跟桔子树一般高。
半山腰的平地上有一栋简陋的小平房。门口挂着一块写有“横山镇马家柚基地”的牌子。我们见到了这个基地的主人。他姓魏,我们叫他魏伯伯。他开了一个大大的柚子让我们品尝,我觉得水份蛮多,也有些甜,但吃过以后有一丝苦味。我抓住时机,像平时采访一样问了他几个问题:“马家柚与其他的柚子有什么不同?”“一般的柚子大约多少重量?”“卖不出去的柚子有什么用途?”他回答之后,我又问他今年的柚子为什么不如往年好吃?他说:主要是天气原因,今年秋冬季节雨水太多,不利于柚子生长成熟;另外由于马家柚生长期的要求非常严格,可能会有一些预想不到的因素产生变种。之后,魏伯伯给我们每个人拿了一把剪刀,让我们去摘柚子。我们爬到山上,找到一个长了好多柚子的地方。柚子好难剪呀,我们几个小伙伴费了九牛二虎之力才剪下来几个。我剪了一个最大的,恐怕有五、六斤。
摘完柚子,就到中午了。吃饭的时候,还发生了一点小插曲。我的一个小伙伴说其中一个菜黑黑的,好脏,不敢吃,搞得很尴尬。因为这个菜是烟熏肉,本身就黑的。他从没在乡下生活,没见识过。我和另一个小伙伴不禁哈哈大笑起来了……
下午,我们又来到广丰县城边上丰溪街道的一个蔬菜培育基地。一停车,这里的主人就带我们去参观蔬菜基地,他还让我们放手采摘呢。这里的蔬菜都是种在大棚里的,茄子像一根紫色的大棒槌,甜宝像一个个小黄皮球,辣椒细长细长的,像一根根绵羊角;还有西红柿、圣女果,紫色的白菜……应有尽有,我很奇怪,现在都是冬天了,怎么还有这些蔬果呢?我们的收获很大,不光自己采摘了很多蔬果回家,而且晚餐时还吃了自己采摘的蔬菜呢。
快乐的一天总是短暂的,但让我们体会到了农民伯伯的辛劳,更体会到了他们收获时的快乐。这一天的摘柚子、参观蔬菜基地摘蔬果的过程,就是让我们分享了他们的快乐!