“嘀嘀嘀,嘀嘀嘀……”,“马小跳,闹钟响了,起来了!”“哦,知道了。”“今天奥运会开幕,可以让你看电视,我们上午先去图书馆。”妈妈说。“好的。”马小跳回答道。
到了图书馆,马小跳选了一本书,书名是《窗边的小豆豆》,就津津有味地看起来。从图书馆回家后,马小跳就迫不及待地打开电视,电视上正直播着建国60周年的几部动画片:《喜羊羊与灰太狼》、《菜鸟》、《王子》和《西游记》.
屏幕内喜羊羊与灰太狼正在战斗,忽然,喜羊羊,美羊羊,懒羊羊,沸羊羊和慢羊羊都从电视中跳了出来,在马小跳家里东奔西跑,灰太狼和红太郎也跟着跳了出来。双方打得不可开交,气喘嘘嘘。这时,眼前出现了一架宇宙飞船,羊羊们带上马小跳,架起飞船,飞走了。
飞船在火星上降落了。马小跳和羊羊们路过一条运河,碰见了一个火星人。喜羊羊向火星人说明了来星球的原因后,火星人答应帮助羊羊。大家一起乘上了宇宙飞船,飞船在太空中穿梭着,不一会儿来到了一个蔚蓝色的星球——海王星。海王星里太阳最远,星球上非常寒冷,羊羊们和马小跳不得不穿上了厚厚的棉袄。霎时间,灰太狼和红太郎也乘着太空飞船在海王星上降落,准备抓住羊羊回家烤着吃。眼看着羊羊们和马小跳无招架之力,火星人连忙召集大家回到宇宙飞船,向天王星飞去。灰太郎和红太郎乘胜追击,到了天王星上,火星人叫羊羊们和马小跳在一片海洋边喝了三口水,味道酸甜可口,好喝极了,顿时身体里能量倍增,充满了活力。灰太狼和红太郎不甘示弱,也大口大口地喝着海水,能量在他们体内聚集,朝着羊羊冲过来,由于能量超常,红太郎 “嗖“的一声飞出了天王星,窜到了木星上,木星上的巨大风暴一转眼就把红太郎卷走了,不见了踪影。而灰太狼被巨大能量冲到了水星上,因为水星离太阳太近,就这样灰太狼被热浪溶化了。
羊羊们和马小跳高兴极了,一同谢过火星人,架起飞船飞向地球。在窗外,羊羊们和马小跳欣赏着有一条美丽光环的土星,正在绕着太阳翩翩起舞;明亮的金星正散发着耀眼的光芒给飞船照明。
第二天回到地球,正好是马小跳的生日。中央电视台少儿频道闻讯还给马小跳颁发了一个宇宙探秘奖。那天晚上,马小跳抱着心爱的奖杯甜甜地进入了梦乡,马小跳在梦里又看见了火星人微笑着向他挥手……