快乐的作文
书,是人类进步的阶梯;书,是巨大的力量。的确,生活中需要书和你相处,否则,一生将变得空虚乏味。下面,我就要说说为什么读书会快乐了。
今年4月份的一天,我在家里看着一本成语书,忽然想起有一个叫《唇亡齿寒》的成语没有看完,于是我翻到目录,找到了这个成语故事。
《唇亡齿寒》讲的是这样一个故事:晋献公要攻打虢国,就依大臣荀息一计,将美玉和良马送给虞国借路。虞国大夫宫之奇说:“虢国与我国特别亲密,同意给晋国借路,等晋国消灭了虢国,就会来消灭我们。”虞国国君不听,坚持借路,晋国就消灭了虢国,归来又剿灭了虞国。整个故事通俗易懂,还让我明白了不要贪图小利的道理,所以我很快就把这个成语记住了。
在期末语文考试时,就有一道填空题——唇齿。我胸有成竹的写上了标准答案——唇亡齿寒。考试后,老师带着同学们对到这道题的时候问:“唇亡齿寒这道填空题,谁答错了?”一大半同学都举起了手。我心想:如果没有读过这个成语故事的话,岂不是也得被难住而失分?我暗自庆幸,因为多读书而答对了这道题。我在心里对自己说:读书这个好习惯一定要坚持。
多读书,读好书。这样,我们才能做一个学富五车,知识渊博的人!