关于快乐的作文
岁岁春节,今又春节。期盼已久的春节翩然而至,孩子们的心里甭提有多高兴了,因为大年初一可以拜年。拜年是老家过年的一种习俗,孩子们小至三、四岁,大到十三、四岁,挨家挨户地道贺语,勤劳善良的乡下人便会往孩子的袋子里塞些糖果。所得虽少,但孩子们却津津乐道,而我也是乐此不疲。
鸡鸣时分,奶奶便催我和弟弟起床,天气虽然很冷,但我们还是像弹簧似的坐了起来。我迫不及待地穿上崭新的大红棉袄——这可是我的第一个本命年呀!弟弟也不甘落后地嚷着要妈妈帮他穿衣。洗漱完毕,我们早饭也顾不上吃,便提着红袋子出发了。
出门没几步,遇上一个和我一般高的好心女孩小倩,她说要带我们一起去拜年。起初我不太大方,声音很细,别人发糖给我时,我的头总是埋得低低的,但村民们的友好和小倩的鼓励渐渐使我活泼了许多。记得到一户人家时,我高声祝福主人“恭喜你家大发财”,生平第一次这样卖力地讲话,逗得那位花枝招展的少妇直咧嘴……嗓门大了,袋子也渐渐地鼓了起来。
踏过布满稻草的小道,穿过砖铺的巷子,我们东跑西转,累得只剩祝福的力气了。弟弟也没了起先那股神气劲,时不时被落下,时不时又小跑跟上,原本嫩白的小脸变得红扑扑的。
走到最后一位老大娘家,我松了一口气,以为工作就此结束。可令我哭笑不得的是,小倩又七拐八拐地带我们到了一个新地方,这里的地形很复杂,有些路是从人家院子通过的。依然是道贺、收糖、出门,无数次反复之后,我意外地发现,一向怕体育的我竟如此能跑。
快乐的时光总觉很短暂,拎着沉甸甸的红袋子,想着与家人一道分享美味的情景,我已归心似箭,不经意间步子也加快了许多……