早就听说厦门大学分校座落在风景宜人的港尾,我一直憧憬着,盼望着。今天,终于要一览它的风采了。
路上,车子摇摇晃晃,沿着环海公路,大家尽情欣赏窗外的美景:码头两旁红的、绿的、蓝的……各种集装箱堆得像一座座小山。钢铁巨人――起重机挥舞着大手臂,在货轮之间来回忙碌着。遥望大海,各种船只来回穿梭。对岸便是厦门,海沧大桥像一条长龙,游跃在眼前。看足了美景,大家做起了一个个扑朔迷离的梦。我们摇晃在车中,继续倘徉在梦里。
到了厦门大学,一座座红砖绿瓦的高楼呈现在我们眼前,显得十分华丽。厦门大学靠山面海,校中有许多湖,山光水色,在这么美的环境里读书,谁不心旷神怡呢?跨进厦门大学校门,耳边传来一阵嘹亮的声音:“一一”“一二一……”原来是新一届大学生在接受军训呢。在宽敞的橡胶操场上,大学生们迈着大步,双手有节奏地摆动。看着眼前这一幕,我仿佛也加入其中,展现出我飒爽英姿的一面。接着集中,大学生们排成方阵,绿色的军装像大海的绿宝石,白色的手套就像海面上起伏的银色浪花。军训结束,大学生们都把手中的绿帽抛向空中,欢呼着,迎接着新学年的到来。