今年九月一号新学期开学,我升入三年级了,心里甭提多高兴了!午饭后,我轻轻地翻开童话故事《大林和小林》,聚精会神地看起来,完全沉浸在有趣的故事里。
除了读童话故事,我还参加了学校组织的“守望非遗,传承文化”高跷表演队,每天下午训练。记得第一次训练,教练给绑上高跷,我一步也不会走,没办法就扶着墙走,可是离开墙一走就摔跟头,后来慢慢地敢走了,现在我能和其它队员围着操场走五六个来回,我一定好好练,争取能和锣鼓节奏配合起来,走上十个来回。到时候还有可能在汇演中得个大奖呢!据说高跷是我国古代百戏之一,早在春秋时就已出现,《列子·说符》中就有记载。表演者做舞剑、劈叉、跳凳、过桌子、扭秧歌等动作。人物有渔翁、媒婆、傻公子、小二哥等。知道这些,我和同学们练得更起劲了,就算是一次次摔倒,也会一次次爬起来。
训练回来后,我就把自己学习的知识,训练的感受写下来,读给老师和同学们听,都在夸我写得好。还有就是磨练了自己意志,增强了战胜困难的信心。守望非物质文化遗产,传承传统文化,我参与,我快乐!