书是精神食粮,是智慧之泉,是使人类进步的阶梯。书,可以使我们变得更聪慧,让我们的知识变得更加渊博。书,可以让我们回望巍巍中华五千年,可以让我们重新回味起我们的祖国曾经也如此辉煌。
在书里,我发现了一个又一个的秘密:为什么恐龙会绝迹?为什么蜘蛛会吐丝?为什么银杏会不结果?为什么大熊猫是国宝?·······哦,世界竟如奇妙!读书,多好!如果没有书,我们会怎样?是否能欣赏到《格林童话》里那些美丽的故事?是否能吸取到《苦儿流浪记》中做人的真谛?如果没有书,我们将永远停留在看似遥远的‘远古’时代。我们将不能生活,不能进步,不能发展!
我的成长,当然也离不开书。在书海里遨游,我十分快乐。
我有许多喜欢的书,但《钢铁是怎样炼成的.》这本书在我的印象里划上了重重的一笔。
“人最宝贵的是生命,这生命属于每一个人,只有一次。”这是《钢铁是怎样炼成的》里的一句名言。想象一下,保尔在生命垂危,双目失明的情况下,仍坚持写小说的画面。那时的保尔已经不是个健康年轻的人了,他每时每刻都在和病魔做着顽强的‘战斗’,就像以前,他年壮时在沙场上搏斗一样。不管是以前,还是现在,保尔的信念都是坚定地。他虽不像以前拿着战刀用武力拼搏。但他记录了他和战友的执著。他要把它们一一记录下来。
我想,我要永远像保尔一样,坚定,执着。我读书,我快乐。