这件事发生在一次语文课上,我们正在学习一篇古代的小说《范进中举》。整个学习过程还算顺利,就是在读到范进中举后疯了的那点内容,我们怎么也读不好,于是老师决定叫几个同学为大家现场示范一下,寻找一下那种感觉。老师首先叫我来示范,我的心里喀嚓了一下——我这还没准备好呢,只好心神不安地站了起来,应付性地读了一遍。读完之后老师和同学都纷纷摇头,指出我:读得语调平淡,没有感情色彩等好几个方面的不足,这让我感到几分羞愧。
老师接着又叫了几位同学,读得都不怎么成功,这时有人推荐让丁港湾来读一下。丁港湾慢慢地站起来,略停一会儿后他大叫到:“噫!好!我中了!”与此同时他还一边拍手一边原地蹦跳着,似乎他就是那个在看到中榜时高兴得一跤跌倒的范进,仿佛将我们带入了封建时代,带到了那个疯了的范进面前。接着他再一次大叫到:“噫——好!我中了!”表现在他身上的除了拍手之外又伴随着一阵轻微的抖动,让人感到他就是那个疯了的范进,让我深刻地认识到了科举制度对人的侵害。
他这两次惟妙惟肖的表演将我给逗乐了,在快乐的同时,我发现原来真正将语文学进去后,竟然能够让我感受到这么大的快乐。于是在后面学习语文的过程中,我尽力让自己融入到学习中,体会语文中的每一个细节。