这样很快乐作文
对于从小就热爱数学的我来说,攻克一道谁也没有攻克的难题,自然是无比自豪,快乐的。但那一次发生的事让我彻底改变了这个想法。
“你来给他讲讲这道题!”老师下指令了。
以往,讲题的都是我,听题的是他们,而这回,恰恰相反。
那节数学课,老师给我们出了一个特别难的题。大家都在冥思苦想,我也不例外。一张草稿纸上写满了密密麻麻的公式。时间像被小偷偷走了一样飞快流逝,转眼已经快过去半节课了。老师让同学讨论,周围的同学都来问我怎么做。但我也没求出最后答案,同学们很是吃惊,就连老师也大吃一惊并稍露愠色。不料这时,半路上杀出个程咬金,他竟然做出来了!而我,依然没有任何思路。
唉,这回品尝不到胜利的喜悦了。听别人给我讲题?真惭愧啊!
我不好意思地转过头去,做出一副洗耳恭听的样子,内心一万个不情愿。
他却不在意,似乎是沉浸在攻克难题的喜悦中,兴奋地拿起笔开始“指点江山”。
“你看,这里的条件是……”
一开始我是一只耳朵进一只耳朵出,但后来讲到了难点,我发现他讲得步步有据,条条有理。对啊,他的思路真巧妙,我怎么没有想到呢?于是不由得坐正身子,眼睛紧紧盯着他的笔,脑子急速转动。
“我们可以用这个条件……然后……”
哦!原来是这样!我明白了!
他眼睛闪闪发亮地看着我,我咧开嘴巴,真想大声告诉老师,告诉所有的人,这道难题,我会了!我早已忘却了刚才的矜持,一股“柳暗花明又一村”的快乐涌上心头!
我的兴奋吸引了老师的目光,那目光中半是赞赏半是责备。我原来总是痴迷于攻克难题后的成功感,现在却也明白了,原来听别人讲题然后恍然大悟的感觉也很快乐啊!
时间如白驹过隙,转眼间已经到初二了,我因一个攻克难题而自豪的感觉也时常发生,但我觉得听别人讲题的快乐并不亚于攻克难题,而且我和那个同学不仅变成了最好的朋友,还成了对手,我们时常一起攻克难题,互相讲题,这种快乐,是无法言喻的。
现在看来,被风吹起也是一种快乐。