我学会宽容作文
宽容是一种美德。宽容是黎明初升的太阳,宽容是干旱中的一滴甘露,宽容是夜晚空中的星星。原先我不懂得宽容,很自私,但就在那一次,我学会了宽容。
那次,一个同学不小心弄掉了我的钢笔,笔头都歪了,写不出字了,这可是我生日的时候妈妈送给我的第一支钢笔啊,这么多年来我一直小心翼翼的保护好它,舍不得用它。我让她道歉,可她却蛮不在乎地说:“不就是一个破笔头嘛,去外面换一个才一块钱,小事一桩,为什么让我道歉?”我听了,气愤不已,一气之下,把她推倒在地。从此,我们见到面互相不理睬,发作业时我也是把作业本扔过去,成了一对“仇人”。
后来,爸爸知道了这件事,劝我给她道歉,我死活不肯,委屈的抱怨:明明是她弄坏了我的钢笔,凭什么让我给她道歉,按道理应该是她给我道歉才对。爸爸见我这么坚定,不再勉强,无奈地摇了摇头。周末,爸爸说带我到池塘边钓鱼,我很不解:爸爸为什么突然间带我去钓鱼?平时我怎么哀求他他也不带上我的啊。来到池塘边,爸爸语重心长地对我说:“女儿,你看,小小的一个池塘,却能容下这么多鱼和虾,比池塘更大的是什么?”“是大海。”我不加思索地答道。“对,大海能容纳更多的庞大的鱼,珊瑚,轮船……那么,比大海更宽广的是什么?”爸爸问。“是天空。”我毫不犹豫地脱口而出。“聪明,天空所能容纳一切生物。”爸爸继续追问,“可是,比天空更宽广的是什么呢?”“这……”这可把我难住了。“是人的心,人的心只要懂得宽容,所能容纳的比任何东西都大,你明白了吗?”听到这番话,我羞愧的低下了头,心想:是啊,爸爸说得对,只要宽容,没有什么容纳不了,同学只是弄坏了我的钢笔,那又算得了什么?这件小事却破坏了我和她的友谊,我这样做太不值得了。第二天,我主动去找了她向她道歉。她不好意思的说:“其实是我不对在先,我不应该口气那么大,伤害了你,我也请你原谅。”我们又成了往日寸步不离的好朋友。
宽容是一种理解,宽容是一种体谅,宽容是一种大度。我因宽容而美丽,世界因宽容而更美好。