宽容作文
俗话说:“赠人以言,重于珠玉;伤人以言,重于剑戟。”和谐的关系能给我们带来很多方便,增添许多方便,增添许多快乐。那么一个人,怎么样才能排解心中的烦恼,让快乐走进并占据心灵呢?我认为:首先,你要有一颗宽容的心。记得西方有一位哲人戴尔卡耐基说过:“宽容是人格成熟的重要标志之一。”一个人,倘若没有一颗宽容的心,那么,别人一旦对你稍有伤害,你就会怒不可遏,大发雷霆。于是愤怒和忧愁便占据了你的心灵,快乐也会悄然隐退。然而,你一旦学会了宽容,那就不仅自己快乐,而且还会让别人快乐。
我曾经看见过这样一个故事:清朝康熙年间,安徽桐城人张英因才华出众,任文华殿大学士兼礼部尚书。一次,桐城老家的邻居为建房划界砌墙之事,同张英的家人发生了争执。张老夫人派人送信到京城,想让张英和地方官打个招呼,为家里撑腰。张英看完信,立即回诗一首劝说:“ 千里送书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张老夫人读了这首诗,深感有理,立即吩咐家人让地三尺。邻居家先是惊讶,既而感到十分惭愧,也让地三尺。这样两家之间就空出了六尺宽的地段,后人称之为“六尺巷”。
古人云:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”如果我们每个人都有宽容的心,就会为我们增添许多温馨和欢乐,相反,如果我们每人都斤斤计计较个人得失,那么愤怒和忧愁便会占据我们的心灵。
朋友们,既然宽容能让自己快乐,那么我们何乐而不为呢?