宽容作文
“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。世界需要宽容,给别人一片空间,自己的世界就会更美好。
上个周,班级进行了数学检测。发卷子那一刻,我看到卷子正面角落上那个鲜红的93分,心中燃烧的快乐、积极之火突然便熄灭了。回家的路上,我心情失落,同时又很紧张:爸爸知道我没考95分以上,会不会说我呢?第二天上数学课时,老师看到我的分数会不会当着同学的面说我不是好学生?我像风雨打蔫的草一样,同时加快了走路的步伐。我从不想在别人面前哭,除了爸爸。路上寒风呼啸,路边的树木花草被吹得摇头晃脑,好像在为我叹气。
回家后,我什么也没说便上楼学习去了。爸爸在楼下问我考得怎么样,我都没想到他能知道今天考数学之事。如今问到面前,我又如何去回答呢?我不情愿地走下楼去,看到爸爸的眼睛之后,我颓然低下头,不敢直视他。在平常看来那熟悉、温和的脸庞,现在在我眼中居然成了无比严肃可怕的脸……我感到五味杂陈,喉咙里像卡了鱼骨头似的说不出话,一股清凉的水流从我的眼眸中流出来,我没有抽泣,尽量地忍住不出声。但是爸爸还是看出有什么不对来,用它宽大的手托起我的脸,令人惊讶的是他并没有说我,而是半蹲下温柔地对我说:“怎么了,考得不好吗?告诉我成绩吧!不要紧,爸爸不会说你的。”说完,他用略粗糙的手擦了擦我的眼泪。我尽量克制住抽泣,说出了“93分”这几个字,爸爸听到这“魔鬼”的成绩只迟疑了一会儿,便笑着对我说:“挺好,挺不错的啊。”我疑惑不解地问他:“你……你平常不……不是让我考到95……95分以上吗?我没考……考到,让你……让你失望了。”“没事,孩子,胜败乃兵家常事,偶尔一次没事的。”
爸爸让我拿出卷子,和我一起先改了错,逐道题分析错误的原因,又抄写在错题本上,嘱咐以后不能再犯类似错误。然后他在“家长签字”那行照例先画了笑脸,反思是不是数学习题练少了。待我完全平复了心情后,他又较严肃地对我说:“以后不能把全部时间和精力都给语文和英语了。这两科你都学到了初二的水平,可是数学难度跟不上是大问题,精力分配偏了可不是好事儿,以后适当改改计划,加些数学习题时间。”“我知道了。”我看了看爸爸,还挺惭愧的。
爸爸没像某些家长一样,一点都不知道宽容孩子,一味地苛求孩子,一考得不满意就又打又骂。爸爸关心我的成长,经常辅导我的学习,一次又一次地宽容我,给我的生活创造了一个宽松的环境。看,宽容让生活更美好了,不是吗?如果社会上每个人都能拥有一颗善良宽容的心灵,该有多好啊!