话题作文:宽容
暴躁是人的弱点。子曰:“人之初,性本善。”暴躁的性格来自成长的生活、学习、工作环境。有的人已进入天命之年,但总改不了暴躁的脾气,为工作、生活中的许多不该生气的事动怒,回过头却又后悔不及。生气与暴躁相辅相成,生气的人要么装在自己的心里,要么将生气化为一种不计后果的行为,将自己致命的弱点完全直白于别人的嘲讽,甚至过激的言行之下。动过小怒,才知宽容的厚重。因此,我们每个人都应当学会宽容,对亲情也好、对友情也好、对弱者也好,对同事也好,当施以一颗善忍之心。我想,和谐的本意应该是在呼唤我们每个人那颗宽容的善心吧!
俗话说:“石头大了绕着走”“惹不过,躲得过”“生气是拿别人的错误惩罚自己”“尊重他人就是尊重自己”这些善言都是在劝导人们当拥有一颗真正的善心。
生活、工作中每个人都有着许多当生气的事,也有许多不应当生气的事,凡是不论缘由一概暴躁对待,那么我们将失去亲情、友情,甚至爱情。哲人说:“人无完人,金无足赤”,如果我们放任了缺点则呈现出弱点,将无法宽容别人、善待别人。
这个世界人们由于历史不同、文化不同、信仰不同、生活方式不同等,交流沟通中容易产生各种各样的矛盾,需要大家以更多的理解、沟通、宽容之心去磨合与相融。
宽容是每个人的人格魅力,是一种古朴的美,是一种亘古不变的德。真诚地宽容别人,无异于提升自己。因为人际关系是一个复杂的圈子,而人们的宽容如同润滑剂,会使圈子里的人关系越来紧密,使圈子越来越大,感激你敬佩你的人越来越多。当你遭遇困难挫折,别人也会伸出热情的援助之手。