宽容的作文
一个脚跟踩扁了紫罗兰,而它,却把香味留在那脚跟上,这就是宽容。
自古以来,狭隘向来是小人们的专有名词,它一向为人们所不齿。
庞涓是狭隘的,他不愿孙膑胜出,施加毒手,最后兵败身亡;周瑜是狭义的,最后被诸葛亮三气吐血而死;慈禧下棋,别人吃她一马,她杀对方一家,死后为人所辱骂,这都是有了狭溢之心的结果。告别狭溢之心,以宽容的胸襟包容他人,则取信于人,也成就了自我。
有一次楚庄邀众大臣共饮,请嫔妃助兴,风把烛火吹灭时,一武将醉酒失态拉了妃子的衣襟,但楚王以一颗宽容的心宽容了他,巧妙解围。这位武将由是感激,在下一次战役中奋勇杀敌。这边是宽容的价值。
刘秀大败王郎,攻八绀郸,检点前朝公文时发现超多讨好王郎,辱骂甚至谋划刺杀刘秀的公文,但刘秀不听众臣劝阻,全部付之一炬,他说;如果追查,比会引起人们的慌乱,甚至成为我们的死敌。如果宽容了他们,则能化敌为友,壮大自我的队伍。是刘秀的宽容才使他终成帝业,统一全国。
从古至今,没有一个心胸狭溢者能成就大事。宽容是每个人遵守的原则。
林肯对政敌素以宽容著称、这引起了一个议员的不满。他说;你不该试图和那些人交朋友,就应消灭它们。林肯笑着回答;当我们把它们变成自我的朋友时,不正是消灭了自我的敌人吗。这正是宽容最好的诠释。
如果天空不宽容,容忍不了风雨雷电的一时肆虐,何来他的辽阔之美;
如果大海不宽容,容忍不了惊涛骇浪的一时猖獗,何来他的深邃之美;
如果森林不宽容,容忍不了强肉强飠的一时规律,何来它的原始之美;
如果宇宙不宽容,容忍不了星座变裂的一时更替,何来她的神秘之美;
如果时光不宽容,容忍不了各色人等的一是虚掷,何来她的延续之美;是宽容成就了他们。
泰山不辞抷土,方能成其高;江河不择细流,方能成其大。是宽容缔造了它们。
让我们告别狭溢之心,用宽容之心包容一切,学做那多留人清香的紫罗兰。