学会宽容作文
宽容,字面上意思是谅解,宽恕。它是善良与神圣的高尚品质。他不仅能让自己收获快乐,也能给予别人更多的幸福。
宽容,古人对此有很深的理解,例如许多名言:“退一步海阔天空”,“海纳百川,有容乃大”。……也有许多古代经过点典故能体现出来:蒋琬“宰相肚里能撑船”成为千古佳话,廉颇对蔺相如的“负荆请罪”众人尊敬,深得人心。由此可见,宽容这品质是多么重要,多么值得尊敬!
在我们生活中,拥有宽容之心的人越来越少,在独生子女个人为中心的自我环境下,得到了更多呵护,更多物质上的需求,却缺少了人一生中最重要的东西——心灵——善良宽容富有爱心的心灵。虽然,只是小部分家庭父母对孩子溺爱所造成的,但是我们必须要重视对待。
就拿生活的小事来说,在读书的校园中,犯错误是不可避免的,但是很少有人用宽容解决问题,而是以牙还牙。
一个平常的读书日,正是早上上课时。过了一段时间,下课铃响了,大家都按耐不住放松,戏院的心情冲出教室准备活跃一番。就在这时,有两位同学就在门边撞了起来,两人互不相让,反而埋怨起对方来了,两人越吵越凶,毫无谦让之礼,正想轮起拳头开始拳打脚踢。直到老师闻讯赶来,才制止住这次争吵。假如,他们都有宽容之心,事情也不会恶化到如此地步。“人非圣贤,孰能无过。”就算某位同学真的犯错了,也不能用以牙还牙的方式进行报复。此时的我们更需要谅解与宽容他们。帮助他们来更正自己的毛病与错误,这样,就能和谐相处,作为真心朋友。这时,世界上便少了一份怨悔,多了一颗宽容之心。
此时此刻,我们必须行动起来,让宽容的心留在每一个人的心中。不仅在人与人之间,国际之间也要如此,假如有宽容,我们将生活在战乱纷争的世界中。所以,我们要学会宽容,用宽容是感化一切。在拥有宽容的生活中,生活将多么美好与和平。