宽容的作文
宽容是每个人应遵循的守则,因为人与人之间需要宽容。以宽大之心对待别人,也是给自己争取如是追查,必会引起人们的慌乱,甚至成为我们的死敌。如果宽容他们,则能化敌为友,壮大自己的队伍。是刘秀的宽容使他统一全国,终成帝业。假使小树能够像刘秀一样宽容,不铲除自己周围的树木,与它们为友,一同经历风霜,那么它们就会共有一片绿色的天地,一方美好的家园,不至于沦落到孤孤单单地承受暴风雨的洗礼。
在现实生活中也是如此,有时候看起来会妨碍自己的东西,其实往往对自己的成长是有好处的。在工作学习中,我们不能只一昧地想如何去铲除对手,如何击败对手,而是要用宽容的心感激对手。例如,对学习上的竞争对手,可能向其借鉴学习方法,与其共同进步。从这个角度来说,宽容的心态能让我们拥有有的同学热心,有的同学学习优秀,有的同学能说会唱;但同时也看到了他们的缺点。但我们并没有彼此排斥,我们仍然是一个集体,因为我们能彼此谅解,彼此宽容。
古人也常常把宽容放在第一位。三国时期的蜀国,在诸葛亮去世后,蒋琬主持朝政。他的属下有个叫杨戏的,性格十分孤僻。蒋琬与他说话,他也只是光应不答。有人看不惯,在蒋琬面前嘀咕着说:杨戏这人对您如此怠慢,太不像话了!蒋琬坦然一笑说:人嘛,都有各自的脾气。让杨戏当面说赞扬我的话,那可不是他的本性;让他当众说我的不是,他也会觉得我下不来台。所以,他只好不做声了。其实,这也正是他为人的可贵之处。后来,有人称赞蒋琬宰相肚里能撑船。