宽容的作文
宽容需要珍爱
法国作家雨果《悲惨世界》的主角冉阿让,为了救助饥饿的儿童,偷了一块面包而被判了十几年徒刑。出狱后,一次他在某修道院就餐,走时偷了几件银餐具,结果被警察抓到送回了修道院。然而,修道院的院长却说:“这餐具是我送给他的,并不是他偷的。”这时,冉阿让的心被震撼了。从此,他开始了行善的后半生。
真爱支配下的宽容,唤醒了不轨者的良知,使失足者弃旧图新。
宽容需要理解
管仲和鲍叔牙是好朋友。年轻时他们曾合伙做生意,赢利了总是管仲分成较多,鲍叔牙不认为管仲是财迷, 而是认为管仲家贫所致。他们又曾经一起参军打仗,进攻时管仲总是落在最后;撤退时,又是跑在前面,鲍叔牙不认为管仲胆小,而觉得他是因为家中有老母亲需要奉养。管仲曾经几次为国君做事,又几次被国君赶走。鲍叔牙不认为管仲没有能力,而是觉得他没有遇到好时机。后来,鲍叔牙向齐恒公推荐了管仲,管仲终于成为一代名相。
古人因理解写下的宽容故事,实在令人赞叹不已。
宽容需要博大胸怀
报载:司机W驾车正常行驶,女孩L突闯红灯,招致车祸。事发新旧交通法规交替之前二日,交警大队裁定:女孩负全责,司机不予包赔损失。可是,W却根据新规定,支付了大半的医疗费用。女孩父母很不过意,带着一封感谢信去W单位致谢,决定还钱。这才知道,W家境并不富裕,儿子刚考上大学,入学费用还是单位资助的。从此,两家成了好朋友,亲如一家……
两片博大的胸怀,汇成一片宽容的大海。
生活如海,宽容作舟,泛舟于海,方知海之宽阔;生活如山,宽容为径,循径登山,方知山之高大;生活如歌,宽容是曲,和曲而歌,方知歌之动听。