宽容的作文
生活中的你,是不是也经常和别人产生矛盾呢?比如不小心撞到一起,或者不小心踩了对方一脚?
在这种时候,有的人会选择微笑原谅。而有的人却会破口大骂。人和人的差距,就这样提现出来。
试问,当你打破了别人的水杯,这时你的心理活动是怎么样的?害怕?内疚?不安?不论怎样,一定是觉得对不起杯子的主人的。如果这时,杯子的主人选择对你微微一笑,说:“没关系的,不用太在意。”你的心是不是一下子放松下来?也会觉得杯子的主人很友好,是个值得深交的人。
当然,如果杯子的主人选择对你冷眼相待,或者对你破口大骂,此时你的心情一定是非常糟糕的,本已经落进海里的心又向下沉了许多。
这就是宽容的力量。
还是杯子的例子,假设你是这个杯子的主人,你的杯子被打碎了,你会怎么做?
破口大骂?这样的选择明显的不明智的,当你拉下脸来的时候,你和这位“凶手”的距离就变远了,你会给别人留下一个“小气”“脾气暴躁”的印象,从而与你疏远。
但是如果你选择微笑,然后轻声说一声:“没关系”我相信,你会给别人留下温柔,宽容,体贴,大度的印象。
当然,宽容不代表着一味地忍让和付出,宽容也是有底线的,一次又一次地被别人打破底线,只会给别人留下一个“老好人”的形象,使别人变本加厉,可能会让你跑腿打杂,严重的话,你,将会成为被欺凌的对象。所以说,宽容也要有底线。
宽容,提升人的气质,提高人的素质。我们要自我约束,宽容待人,这样,社会才会从我们这一代开始,变得更加繁荣富强,更加文明美丽!