宽容的作文
编者按:屠格涅夫说过,不会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容的。人与人之间交往的同时,难免会产生误会和摩擦。在这个世界上,人们最需要的就是宽容和理解。下面让我们一起来看看这篇学会宽容 改变自我。
屠格涅夫说过,不会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容的。人与人之间交往的同时,难免会产生误会和摩擦。在这个世界上,人们最需要的就是宽容和理解。
记得有一次,我下楼到小区玩,我的两个好朋友吴子赫和仲子原在打架。而且打的不可开交,我急忙上前去劝说他俩不要打架了。可是,他俩就像没听见一样,还在继续打。显然,我的劝说不起任何作用,我只好上前拉架。我刚要把他们分开,突然,仲子原打了我一拳,吴子赫踢了我一脚,还把我推到一边去,齐声说;“哪凉快哪呆着去。”我被气的火冒三丈,大声叫道:“喂,有你们这么对待兄弟的吗?“他俩就像充耳不闻似的,根本就没把我放在眼里。此时此刻,我真想把他俩打到九霄云外去。我想,竟敢无视我,看来我必须让你们尝尝苦头了。我挥起拳头正要打他俩,突然想起前一天晚上看到的一个故事,我回想起来:清朝宰相张英与叶似朗比邻而居。叶家无理霸占张家三尺地方,张家就写信给在外的张英。张英回复到:”千里家书只为墙,再让三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。“张家按信中的意思退后三尺,叶家也惭愧的退了三尺。足以说明宽容能化解人与人之间的恩怨。回想之后,我又把手放下了说:”算了!反正也不太疼。“这时,他俩听后都不再打了,惭愧地低下头,向我道歉。我们相互微微一笑,就又都是好兄弟了。
海纳百川,有容乃大。是啊,每个人都会犯错。咱们要学会用宽容对待别人的错误,这样,别人也会用宽容对待你的错误。