宽容的作文
宽容是人际交往中必不可少的。古人云:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”
宽容是一种高尚的情操,一种宰相胸襟,一种大将风度。宽容可以分为以下几点:互谅、互让、互敬、互爱。互谅就是彼此谅解,不计数个人恩怨。互让为彼此谦让,不计较个人名利得失。互敬就是相互尊敬,尊敬别人失一种美德,古人云“敬人者,人恒敬之,”如果不敬重别人,不把别人放在眼里,别人也自然不会尊重你,这样又如何找的到一个知心朋友呢?互爱就是彼此关爱,不计较国家、种族、外貌、个性、并尽自己所能的在不能犯法律的情况下帮助别人,爱让世界变得更加温暖与美好。
一次,我和妈妈上街玩,突然,我看到一群人围着什么东西,我那喜欢看热闹的性格告诉我:前方高能,必有好戏。我迫不及待地跑了过去,费了九牛二虎之力才挤进去,原来是两个人在吵架,甚至动手打了起来,我一打听,原来,那个人骑车路过水果摊,不小心把装满水果的筐子碰倒了,于是便吵了起来,另一个想必是老板吧,我看了看还倒在地上的水果筐,只有几个水果坏了,其他几乎没事。如果水果摊老板能宽容一点,不计较几个水果的损失,那个人小心一点或宽容一点,不计较自己的面子,这场闹剧就不会上演,你们不想妥协不就是为了面子吗?但是这样闹起来,你们的颜面又还剩下多少呢?
宽容并不是无原则的迁就,也不是主张善恶兼容,而是在社会主义道德规范的基础上退一步,让一步。正所谓“退一步,海阔天空,忍一忍,风平浪静。”