宽容的作文
有人说:“人有两颗心,一颗心用来流血,一颗心用来宽容。”
紫罗兰被一只脚踩扁了,它却把香留在那脚跟上,这就是宽容。
再20xx年秋天的一天,两个情绪低落的少年仔加州的一个农场里玩,他们恶作剧的点燃了那片丛林,想象着消防警察们灭火时的慌乱与焦灼,得意不已,可他们却万万没有想到,因为这一次火灾,一名消防警察在扑救过程中不幸牺牲了。
这名消防警察才22岁,在全力以赴的履行自己的职责时,他被浓烟熏到然后被烧死在丛林里,更让人伤痛的是,这名消防警察早年丧夫,是由他可敬的单身母亲独自抚养长大的,他成长的过程充满艰辛,他常常对母亲表示,成人后要好好回报她,而这正是他参加工作的第一周,连第一次薪水都没领到他就……
在查明这是一起蓄意纵火案后,整座城市都愤怒了,市长表示一定要将罪犯抓捕归案,让他们接受严厉的惩罚,警察开始四处搜捕那两名被列为嫌疑人的少年的头像,也开始出现在城市的各个角落,而这一切都不是这两名少年最初想象到的,他们只能恐惧的离开这座城市,四处流窜,听着来自字面八方的愤怒声音,他们陷入了深深的悔恨,无奈和恐惧之中。
除了关注这两名少年,们把的目光都投放在那位单身母亲身上,他们把话筒对准她,等待她的控诉和要求严惩凶手的愤怒呼吁。
当这位白发苍苍,一身素装,眼睛浑浊而忧伤的母亲出现在镜头前面时,她说出的第一句话让所有人都震惊了,她是这样说的:“我很伤心的看到我的儿子离开了我,但是,我现在只想对制造灾难的两个孩子说几句话——你们现在一定生活的很糟糕,很可能生不如死,作为这个世界上最有资格谴责你们的我,我想说,请你们回家吧,家里还有等着你们的父母,只要你们这样做了,我会做为母亲和上帝一起原谅你们……”
那一刻,全场的都无语了,没有想到这位刚刚失去儿子的母亲居然会说出这样的话,他们以为等来的会是哀伤,或是愤怒,没想到竟然是宽恕!而人们更没想到的是,这位母亲发表讲话后的一个小时,在一个小镇的一家旅馆里,两名少年自首了。
两名少年告诉警察,就在那位母亲发表讲话的那天下午,他们因为承受不了巨大的社会压力而购买了大量的,准备一道离开这个世界,但就在这时,他们从电视里听到那位母亲的声音,他们顿时泪如泉涌,尔后将丢在一边,拨通了警察局的电话……
现在这两名鲁莽的少年以为人父,他们会时常领着自己的孩子去看望那位可敬的单身母亲,她已经是他们心灵上的另一位母亲。
一个悲剧故事就这样以温馨的结局收尾了,而谁都可以想象,如果这位母亲当时说出的是另一番话,那这两条鲜活的生命就将逝去,他们的母亲也将永远陷入孤寂之中。
是的,很多时候,这个世界需要的不是悲痛的哀鸣和愤怒的责难,而是一种博大的宽容。
宽容,实在是一种深藏爱心的体谅,散发着人类仁爱的光芒,是对别人的释怀,也是对自己的善待,一个人的胸怀能容得下多少人,才能赢得多少人心。