宽容的作文
世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀 ——法﹒雨果。
宽容是一种修养,更是一种美德。宽容不是胆小怕事,而是海纳百川的大度。做人要学会宽容。
宽容如水。宽容,即原谅他人的过错,不耿耿于怀,不锱铢必较,和和气气,做个大方的人。宽容如水般的温柔,在遇到矛盾时,往往比过激的报复更有效。它似一泓清泉,款款抹去彼此一时的敌视,使人冷静、清醒。
宽容似火。因为更近一层的宽容,不反意味着不计较个人得失,还能用自己的爱与真诚来温暖别人的心。心平如水的宽容,已是难得;雪中送炭的宽容,更可贵,更令人激动。宽容,能融化彼此心中的冰冻,更将那股爱的热力射进对反心中,在这充满竞争的时代,人们所需要的不正是这种宽容吗?选择宽容,也就是选择了关爱的温暖,同时也选择了人生的海阔天空。
宽容如诗,宽容是一首人生的诗。至高境界的宽容,不仅仅表现在日常生活中对某件事的处理上,而且升华为一种待人处事的人生态度。宽容不仅限于人与人之间的理解与关爱,而是对天地间所有生命的包容与博爱。
宽容是门学问。对于小过失。小错误,你可以快乐地宽容对方。但对于大过失,大错误、就要考虑清楚。宽容并非包庇,隐瞒,而是帮助。当然,宽容更应该是“严于律己,宽以待人”。轻易原谅自己,那不是宽容,是懦弱。“宽以待人,”也要看对象,宽容不珍惜宽容的人,是滥情;宽容不值得宽容的人,是姑息;宽容不可饶恕的人,是放纵。宽容本身也是一门学问。
因为宽容,纷繁的生活才变得纯净;因为宽容,单调的生活才显得美丽。宽容赋予了生命多么美,单调的生活才显得多姿,宽容赋予了生命多么美丽的色彩!多一些宽容就少一些隔膜;多一份宽容就多一份理解,多一份信任就多一份友爱。我觉得宽容就是在心理上接纳别人,理解别人的处事方法,尊重别人的处事原则。宽容的可贵不只在于同类的认同,更在于对异类的尊重。有多大的胸怀,就有多高的境界;有多高的境界,就能干多大多的事业。我们生活在社会这个集体中,又有学会宽容,才能成为其中的一员。学会宽容,意味着您不再心存疑虑。宽容,意味着你不会再为他人的错误而惩罚自己。宽容是一种博大,它能包容人世间的喜怒哀乐;宽容是一种境界。它能使人跃上大方磊落的台阶。只有宽容,才能“愈合”不愉快的创伤;只有宽容,才能消除人为的紧张。
容忍,就像潺潺的泉水,洗去你心中的污点;就像和煦的青风,抚平你灵魂的褶皱;就像温暖的阳光,让你的心胸开阔明朗。容忍他人,等于善待自己,朋友们,让我们学会容忍,因为它能使你的人生更加绚丽多彩。孤独中请给我一份安慰,寒冷中请给我几许温暖,既然这世间我们每个人都需要一份温暖、一份友爱、一份寄托、一份默契,那么让我们少一份无意的伤害,多一份善意的宽容。
天地如此宽广,但还有比它更宽广的东西—人心,这就是“宽容”。