宽容的作文
李斯特义收学员
——宽容是艺术家的品格
有个姑娘要开音乐会,在海报上说自己是李斯特的学生,演出前一天,李斯特出现在姑娘面前。姑娘惊恐万状,抽泣着说,冒称是出于生计,并请求宽恕。李斯特要她把演奏的曲子弹给他听,并加以指点,最后爽快地说:"大胆地上台演奏,你现在已是我的学生。你可以向剧场经理宣布,晚会最后一个节目,由老师替学生演奏。"李斯特在音乐会上弹了最后一曲。
六尺巷传奇
——宽容化解嫌隙
清朝康熙年间,桐城人张英官至文华殿大学士兼礼部尚书。邻居是桐城另一大户叶府,主人是张英同朝供职的叶侍郎,两家因院墙发生纠纷。张老夫人修书送张英。张英见信深感忧虑,回复老夫人:"千里家书只为墙,让人三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。"于是,张老夫人令家丁后退三尺筑墙。叶府很受感动,命家人也把院墙后移三尺。从此,张、叶两府消除隔阂,成通家之谊。
谁对三峡工程的贡献最大
——对反对者的宽容
三峡工程大江截流成功,谁对三峡工程的贡献最大?著名的水利工程学家潘家铮这样回答外国记者的提问:"那些反对三峡工程的人对三峡工程的贡献最大。"反对者的存在,可让你保持清醒理智的头脑,做事更周全;可激发你接受挑战的勇气,迸发出生命的潜能,这不是简单的宽容,这宽容如硎,磨砺着你的意志,磨亮了你生命的锋芒。
虽然我不同意你的观点,但我有义务捍卫你说话的权利。这句话很多人都知道,它包含了宽容的民主性内核。良言一句三冬暖,宽容是冬天皑皑雪山上的暖阳;恶语伤人六月寒,如果你有了宽容之心,炎炎酷暑里就把它当作降温的空调吧。
"朕也喝醉?摇不知错对"
——对臣下要宽容
宋太宗在北陪园饮酒,大臣孔守正和王荣侍奉酒宴。二人喝得酩酊大醉,互相争吵不休,失去了臣下的礼节,内侍奏请太宗将二人抓起来送吏部去治罪。但太宗说,不,派人送他们回家去。第二天,他俩酒醒了,想起昨晚酒后在皇上面前失礼,十分后怕,一齐跪在金銮殿上向皇帝请罪,宋太宗微微一笑,说:"昨晚,朕也喝醉了。"宋太宗装糊涂,既表现了大度,又收买了人心。
娄师德举荐狄仁杰
——宽容对人,以德报怨
狄仁杰是唐代武则天时的宰相,他功勋卓著,知人善任,深得武则天的信任。平时狄仁杰瞧不起娄师德,但是举荐他任宰相的却是娄师德。当娄师德向武则天举荐狄仁杰顶替自己的相位时,武则天就感到奇怪:"狄仁杰与你不是不和吗?"娄回答:"圣上问的是谁有德有能担任相位,并未问谁与臣不和?"在娄师德列举了狄仁杰之能后,武则天同意了他的请求,让狄仁杰接替了娄师德的相位。
有一天,武则天问狄仁杰:"娄师德这个人品德高尚吗?"狄答:"不知道。"武则天说:"要知道,你今天担任宰相的职位,就是娄师德举荐的啊!"狄仁杰听后,非常惭愧。