宽容的作文
生活时时在上演一些闹剧、喜剧、悲剧。我能见喜不喜、见悲不悲,如入禅一般淡定了。自以为也是有一些生活阅历的人了,不会动不动就哭天抢地大诉人生之苦。岁月总还是有好处的,它可以让我们变老,可以改变或丢掉生活中的种种,可是它也可以教我们成长,最主要的是可以自助一下,在自己处于劣势的情形下,气定神闲地走出困境,人老了,真好。
前几个日子,央视著名主持人“内讧起纷争”,一点家庭事面对全中国的观众直播。第二天就收到了同事们各种各样的不同意见,有一位仁兄,对那位闹事的女主持大加贬斥,说娶头狮子、大象也不要那样的老婆。我却不敢认同他的意见,再说了就是不娶大象、狮子之类的也不一定娶到那样美丽的女主持。
女主持是做错了一点,她不该拿公家的节目时间占用来直播自家私事。但我想不管当时她有多冷静,这样面对全中国几亿的观众来说自家的事,她需要的勇气岂是我们非名人所能想到的,除了她自己谁能感觉到她平静外表下的内心惊涛骇浪的挣扎呢。我想面对这样的少有的事情的态度还是什么也不要说,让那个对当事人来说可怕的梦少延续一会儿吧。至少我们也只是旁观者,不幸看到了这样的事发生,我们也只是看她们出了洋相,满足了自己内心的一点小八卦就行了。生活之中每天都有种各样的悲喜事发生,我们也只是看到了这一件,就评头论足,说一些非当事人站着说话不腰疼的话。这样的事我们看看也就够了,还能再说什么!
不是我太宽容,支持这样的事和这样的人。但宽容的能力还是有的,就当他是件平常的事发生罢了,就让它随风而过吧。即便是有人喜欢上了一棵植物,一只动物,要和它成百年之好,要一生相守,又何尝不可呢?难道要上前去指责她或他你是一个高贵的人,怎么可以与动植物相通呢?可是感情的事有几个能说得清。我喜欢的人就一定要喜欢我,爱我的人也一定是个按自己的标准生着的人,都是不可能达到的,这样的事连上帝万难办到,更何况凡尘俗世的人。
或许人间的悲喜事都是特定要发生的吧。这一个想法常让我淡定,不躁,少悲,少议,多喜。有的人为了感情的不如意要付出生命,她认为是值得的,旁人又有何法。告诉她生命之何其珍贵,何其精彩,都比不得让她伤心的爱情值得付出生命。事后的空谈也只是旁观者的感想罢了。
人不是神(神也会犯误),会犯错误,会想不开,会一时冲动,会为一些身外物干一些傻事。但就是因为这样人才能称其为人呢,人就是在犯错误摔跟头中长大的。就是这样或许我们才会变成一个睿智的老人。不会再用大惊小怪的语气来形容自己看不惯的一件事,也不会见了发生在别人身上的一件对当事人来说悲惨的事评头又论足。虽然我们的话是无足重轻,只是饭后剔牙时的谈资,饭后的一个饱嗝之后的又一股废气,可是当事人听了却成了她伤口上的盐。
宽容一些,再宽容一些,不管是悲是喜,我只一言不发。做一个俗世中的耳聪目明的老人也未尝不是乐事。