学会宽容作文
观海聆雨,倚楼听风,一曲断人肠。大海茫茫,何处觅天涯?
面朝大海,在那水天相接的一线,几道斜掠的白影剪断了雨沫的相思,烟波浩渺,落在海面上,点点滴滴。
掬一捧月光如水,弹一曲碧海升潮。弯弯盈月,把那清辉流洒,于是海风轻拂的水面,顿时荡漾着万顷光华。
黑夜下的大海显得格外宁静,犹如一泓秋水明眸,远方时不时地闪现渔船的黑影,似乎在赶着返回码头,船上昏黄的灯光闪烁着,像极了迷途的萤火虫,在无尽的黑夜里挣扎……灯塔依旧在孜孜不倦的指引方向,一道道光束划破黑夜的诅咒,似要将光明呼唤……我的思绪寻着夜色的脚步蔓延整个大海:座头鲸歌声曼妙的小夜曲,被海浪抛上沙滩磨得沧桑的贝壳,椰林树影的马尔代夫还有默默忍受岁月沧桑的海角断崖……大海以它独特的魅力向人们诠释了什么是美。然而,大海为什么如此之美?
海浪轻轻拍打着双腿,我出神地向远方眺望彼岸,然而无边无际的海水却将我的视线淹没。这时我忽然想起庄子的那篇《秋水》:天下之水,莫大于海。心中无端升起一股明悟:原来,大海之所以无边无涯,是因为海纳百川。大海用宽容造就了它的美,而宽容也为大海赢得了古今中外无数文人墨客的赞扬。
很久以前曾经看过这样一个故事。有一个男孩他的脾气很坏,于是他的父亲给了他一袋钉子,并告诉他当他发脾气时,就钉上一根钉子到后院的篱笆上。第一天,这个男孩钉下了37根,但是随着时间的推移,钉的钉子越来越来少了。他发现控制脾气比钉钉子要容易得多,于是他告诉他的父亲,说他已经可以控制脾气了。于是父亲让他每当能控制自己的脾气的时候,就拔出一根钉子。一天天过去了,最后男孩告诉他的父亲,他已经将钉子拔完了。
父亲握着他的手来到后院说:你做得很好,我的好孩子。但是看看那些围篱上的洞,这些围篱将永远不能回复成从前。你生气的时候说的话将像这些钉子一样留下疤痕。如果你拿刀子捅别人一刀,不管你说了多少次对不起,那个伤口将永远存在。话语的伤痛就像真实的伤痛一样令人无法承受。
男孩似懂非懂,便问他的父亲:那我该怎么做?父亲指着远方的大海,低沉地说:学会像大海一般的宽容,把钉子扔掉。
宽容有时候真的很简单,一句简单的没关系,一次小小的原谅,便可以将人们心中的那座桥架起来。学会宽容别人,也就是宽容自己;帮别人开启一扇窗,也就是让自己看到更完整的天空。