宽容的作文
我想和大家谈一谈“宽容”的话题。
什么事宽容呢?顾名思义,宽容就是别人犯了错,你包容了他。一个人学会了宽容,也就获得了别人的敬重。人应该学会宽容。多一些宽容就少一些心灵的隔膜。多一份宽容,就多一份理解,多一份信任,多一份友爱。宽容是感情的催化剂。
这可以从春秋时期的齐桓公说起。当年的齐桓公在争得储君之位后,不计前嫌,任用曾经令他险些丧命的管仲为相,致使之前对他保持敌视的管仲不为感动,竟失声痛哭。之后管仲全力辅佐齐桓公,使齐国大治,雄霸一方。鉴于史料,为什么齐国会成为春秋霸主呢?那是因为齐桓公做到了宽容,影响了管仲,继而以诚相待,以恩报怨。
宽容是一种美德。清朝康熙年间,桐城人张英官至文华殿大学士兼礼部尚书。邻居是桐城另一大叶府,主人是张英同朝供职的叶侍郎,两家因院墙发生纠纷。张老夫人修书送张英。张英见信深感忧虑,回复老夫人:“千里家书只为墙,让人三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”于是,老夫人令家丁后退三尺筑墙。叶府很受感动,命家人也后移三尺筑墙,从此,两家很友好地生活。