宽容的作文
安德鲁。马修斯在《宽恕之心》中说过一句启人心智的话:“一只脚踩扁了紫罗兰,它却将香味留在了那脚后跟上,这就是宽恕。”
心胸狭隘的人永远不会成功。庞涓的心胸是狭隘的。他不许孙膑打败他,为此使计谋害孙膑,未果,还丢了性命。周瑜的心胸是狭隘的。他不许诸葛亮比他聪明,想按下毒手,却把自己气得吐血而亡。慈禧的心胸是狭隘的。她不许别人棋艺超过自己。最终这几人没落得一个好名声。
这些小气的人,他们的一生都是在敌意、恐惧、怀疑中度过的,不但自己十分痛苦,死后也要被后人嘲笑、辱骂,在世人眼中就是一块污点。
楚庄王开宴会,群臣皆到,风吹烛灭,一将士醉酒失态,拉王妃衣襟,被王妃摘掉帽缨。庄王要求群臣皆摘下帽缨后点烛。那将士万分感激,在一次被围时奋勇作战,成功退敌救出了楚庄王。
多么美丽的宽容之心!
管仲家贫苦,还有个老母亲。每年俸禄他总多拿一点。别人说他十分贪婪,鲍叔牙却很关心他,还把自己本来不多的俸禄分管仲一点。老母亲幸福地离世了,管仲再无牵挂,一心效劳,为国家立了一份大功。
多么美丽的宽容之心!
刘秀打败了王朗,入邯郸。一天他清理前朝文件时意外发现自己的将士私通王朗,还要谋害自己。他却把文件付之一炬,不再追查。日后,将士们拼命争先恐后为他效劳。
多么美丽的宽容之心!
美国校园枪击案,凶手杀了32个学生后自杀。悼念仪式上,丧钟是33声,气球是33个,纪念碑,是33块。凶手的墓碑前也放着与学生们同样的鲜花和蜡烛。
多么美丽的宽容之心!
宽容不是装大方,是暗中的帮助。宽容不是纵容,是用事情讲道理。宽容不是恩宠施舍,是无形的给予。宽容是人类最珍贵的东西,它将永远存在于每个人的心中。