宽容的作文
记得法国作家雨果曾说过:世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。古语也道,虚怀若谷,正因为它可以包容万物,可以与人为善,可以化干戈为玉帛。若无经历,怎会懂得?待我真正明白这些,却源于一次偶然。
那是星期一的中午,我匆匆去饭堂打饭,打算吃完就赶快回教室写作业。但不巧今天食堂的人特别多,这要等到什么时候?我感到十分烦躁,准备钻个空子。终于,我费了好大的力气才挤到了窗口前,完全没有顾及身后挤作一团的人群。
打完饭,刚一转身,就被一个人挤到了,午餐洒了我一身。我气急败坏地立刻寻找那个“肇事者”,我狠狠滴地瞪着他,那是个小男孩,他怯怯地望着我,很是害怕,结结巴巴地说:“对......对不起,我......我不......我不是故意的。”我注意到,他的眼里已经泛起了点点泪花。
我从他的泪光里看到了我自己,此刻我面目狰狞,样子十分可怕。我想:这是我吗?我的样子太可怕了。如果我是他,也会被吓哭的。我不能吓他,他会被吓坏的。我应该宽容,让他开心起来。如果我真的大骂他一顿,我又能得到什么呢?我又想起了多年前,我撞到了学长,但学长并没有责怪我,而是我说:“没关系,你又不是故意的,记得下次走路你要记得看着前面。”当时我听后十分感动,是学长让我懂得了该如何去做,那么今天,轮到我,换位思考,我也要让这个小男孩像我一样,受到和善宽容的对待。
于是,我朝着小男孩眨了眨眼,让自己嘴角上扬,虽然有些勉强,但我还是做到了。“没关系。”我脱口而出。这轮到小男孩诧异了,嘴巴张的大大的,似乎不相信这是真的。看到他这副模样,我是真心地被逗笑了。“真的没关系,刚才我是吓唬你呢,逗你玩儿呢!”他这回相信了,长舒了一口气,也冲我笑了笑,两个小酒窝也跳了出来,真可爱!
这件事虽然已经过去很长时间了,却依然记忆深刻。每次想起时我就不由得感慨:泰山不嫌细土,故能成其大;河海不择细流,故能成其深。生而为人,自要拥有一颗宽容的心,厚德载物、雅量容人、宽容处事,你的境界就会有很大的提升,你的人生也会更加的丰富多彩!