宽容的作文
“佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界……”这是南怀瑾先生对人生的看法。而我从中汲取到的则是“大度”,也就是人需要有宽容之心。
过去总是形容他人有宽容之心的一句俗话:“宰相肚里能撑船”。的确比喻的很恰当,尽显中华传统美德。而这也是自古以来人们所推崇的。
最为经典的就是“负荆请罪”中廉颇背着荆条赤着臂膀向蔺相如请罪,结果则皆大欢喜,一颗宽容之心接纳了一颗内疚诚恳的心,让人感动。一份礼仪接纳另一份礼仪,也可以这样说。
我想,一颗宽容至上的心必定是一个懂得礼仪的心。这是前提。
据说,在康德离开人世前一个星期,他的身体极为虚弱。一位医生来探望他,他不但努力起身相迎,用已经不太清楚的口齿表达对一声抽空前来的感谢,还坚持要医生先坐下,他才坐下。等大家都落座,康德才用尽全身力气非常吃力地说了一句话,竟然是:“对人的尊重还没有离我而去。”
这种礼貌等同于人性,让闻者动容,这也是宽容的一部分,处处动人。
但礼仪只是最基本的姿态,而善念才是宽容之心所最需具备的。
曾见过一个令人感动的镜头。美国网球公开赛,比赛即将开始,运动员跃跃欲试,而裁判员迟迟不开球……观众席躁动,运动员不解,而他则指向观众席,这时候大家才发现,有位老大妈正步履蹒跚地走向她的座位。
赛场一下子安静下来,大家的目光转瞬间变得很温柔,时间似乎变慢了……
那一刻的空气我认为是最温暖最温馨的,每颗复杂的,混乱的,躁动的心,都转变成了善意,进而就是一颗宽容理解至上的心了。
礼仪与善意融为一体,灌入人温润的心,既暖了自己,又暖了他人。廉颇、蔺相如当然也是这样,构造了一个温暖的画面。
反过来,如果没有起码的礼仪,那么我们得回到“野蛮人”时代了,如果没有善意,街上“抢打杀”,就是一种“生活镜头”了,大到引发战争,带来苦难,这都是有联系的。
所以,我们都需怀一颗宽容至上的心。