宽容的作文
宽容是春日的晨曦,宽容是夏日的微风,宽容是冬日的暖阳。宽容不仅照亮自己还会感染他人。
看到过这样一故事:一位未成年的小偷在行窃时,被躺在床上的盲姑娘察觉到了。盲姑娘并没有报警,还与他热情的聊起了天,聊得挺投机的,少年临走时,女孩用那架旧钢琴为少年弹了一曲,并告知少年以后随时可以来陪她聊天。少年忏悔的离开了,从此,少年不再以偷窃来混日子,他重拾起消失已久的自尊,心中燃起了改头换日的熊熊烈火。最终,少年成才了,成为了一个著名的钢琴家。在悉尼大剧院里,少年弹起那首女孩曾经给他弹过的曲子,他要把这首曲子献给女孩,是这首充满宽容的曲子改变了他的一切。宽容如诗,唤醒了一个年少无知的了灵魂,让他重新树立起信念。
我也真切地感受到宽容在生活中无处不在。暑假的一天,在街上买了一本漫画书,边走边看,不小心撞到了一个提着橘子的老奶奶,她的橘子被我不小心撞倒在地,滚落一片。我慌乱的给她拾了起来,然后只能一味的给她道歉。我该怎么办?我本以为她会批评我弄倒了她的橘子,但那位老奶奶只是淡淡地一笑:“看看,这人老了,眼睛就是不好使,走路也没留意,别在意啊!”我顿时就愣在那个地方,看着老太太渐渐走远了。从此,我基本不在街上看书了,无论漫画书的情节有多么吸引我。是她的宽容使我改掉了这个坏毛病,她那淡淡的笑容也让我刻骨铭心。宽容如诗,建立起心与心之间交流的桥梁。
什么是宽容?是对别人错误的谅解,是对别人的包容。当然,宽容的真谛使人快乐、使人惬意,在于真诚的帮助。如果有位小偷,在街上抢了你的包,你不能原谅他,这样他就去抢更多的包,这不是宽容,是纵容。该宽容才能宽容,人与人之间就是因为互相宽容,生活才会更加和谐、美好。
宽容是道德的载体,熏陶出具有高度素质的我们;宽容是灿烂的阳光,照亮了我们冷漠的心灵;宽容是首循循善诱的诗,教会我们许多许多……