宽容的作文
宽容是丝丝春雨,能融化坚固的冰层,敲醒沉睡的爱心。
宽容是一种美德。我们为人宽容,就能解人之难,补人之过,扬人之长,谅人之短;我们为人宽容,就能赢得友谊,获得更多的朋友。宽容是高尚的,但要做到宽容,却不是一件容易的事。我们常见一些人为鸡毛蒜皮的小事,出言不逊,甚至大动干戈,对于他人的过失,念念不忘,耿耿于怀。这是非常不可取的。
一个不善宽容的人,会整天陷于烦恼之中,心胸狭隘,处处设防,对人怀有敌意,一个懂得宽容的人,会体察他人的内心世界,诚心帮助他人,善于宽容,利人利己。宽容能使对方从中吸取教训,重新审视自己的行为;宽容能是自己远离烦恼、仇视,体验到宽容带来的心灵的安宁和满足。
宽容并不以为我们是非不分,爱憎不明;也不是曲直不辨,麻木不仁。宽容,是有原则,不是盲目的。
宽容是将就策略。当我们受到别人无意的伤害时,要善于宽容别人的过错,切不可怨怨相报,以牙还牙;在可能的情况的下,还要以我们的宽容感化当事人,使其政过。对待家人、同学、朋友,不能斤斤计较,而是宽厚待人,与人为善。当然我们觉不迁就“坏人”,“恶人”,在原则问题上不能让步。我们不仅宽容他人,还要宽容自己,悦纳自己。既不要挑剔和苛求自己,也不自渐形秽;既不妄自菲薄,全盘否定自己,也不妄自尊大。宽容自己意味只承认“人无言人”容许自己犯错误,给自己留下过迁善的机会,有时也给自己留下信心和希望。
学会宽容,你会友好待人,积极面对人生,宽以待人,你就多了一扇窗,拥有了一分温馨,同时净化了自己。