宽容的作文
“不会尊重别人的人,是不配受到别人宽容的。”我将永远记住这句名言,因为宽容是一种美的。
有一次,表弟到我家玩。我们玩得正高兴的时候,表弟一不小心把我心爱的储钱罐从桌子上碰到了地上。只听见“叭”的一声,储钱罐躺在地上摔成了粉身碎骨,里面的硬币全滚出来了,洒得满地都是。我很难过,心想:表弟也太不小心了吧,把我心爱的储钱罐碰碎了。这可是妈妈在我6岁生日的时候送给我的,它跟随我3年了。从此以后,我再也不能和这个储钱罐一起和睦相处,一起生活了……想着相着,我难过地流出了眼泪。
表弟看了,连忙低下头,脸涨得通红。他尴尬地站在那里,满以为我要骂他,便小声地说:“表姐,对不起,我……我……我错了……”看着表弟通戏的双眼,我想:表弟已经主动向我认了错误,我应该原谅他。何况他还比我小。可是,储钱罐被碰碎了,再也没有了,我应不应该原谅他呢?突然,我的耳边响起了妈妈常跟我的话:“无论做什么事,都要宽容他人。”我沉思了一会儿,觉得妈妈的话很有道理。心想:妈妈说的对,储钱罐摔碎了可以再买,但是我不能因为这小小的储钱罐而生表北的气,这样多不值得。他还小,淘气是很正常的,以后叫他小心点就行了。
我的心情一下子轻松了许多,走到表弟身边,抚摸着他的头,温柔地对他说:“表姐知道你不是故意把储钱罐碰碎的,即然你已经主动向表姐承认了错误,那表姐就原谅你吧!可下次记得要小心点。”表弟听了,点点头,眼里闪现出一丝惊喜,笑了起来。于是,我们把地上的碎片扫干净了,把硬币捡了起来,又一起开开心心地玩了起来。
通过这件事,我明白了:只有多宽容别人,我们才能体会到生活中的无穷乐趣。