宽容的作文
在生活学习中,我们都应该以一颗宽容的心来对待他人。如果说生命是一只鸟,那么宽容就是他飞翔的翅膀,如果说生命是一艘船,那么宽容就是这艘船的帆。所以说拥有宽容是必须的,宽容也是重要的。
大家都听说过将相和吧!蔺相如的宽容很是让我敬佩,因蔺相如为赵王出了很多好主意,赵王很是欣赏他,就给他封了一个大官,而这招来了廉颇将军的忌妒,发誓看见蔺相如一定要侮辱他。蔺相如知道了便处处躲着廉颇。当别人问他为什么时,他却说,我是为了赵国的利益来着想,不能为了我们俩人的事就毁坏了赵国的利益。廉颇知道后,被他的宽容心所感动,便负荆请罪,后来和蔺相如成了生死之交的好朋友。难道当时蔺相如怕廉颇吗?不是的,是他在为赵国利益着想。正是因为蔺相如有一颗宽容的心,所以赵国才没有发生内讧。如果蔺相如当时没有原谅廉颇,那么他们也不可能成为生死之交的好朋友了。可见宽容不可少。
有许多人都看过四大名著中的《三国演义》吧,其中让人印象最为深刻的就是拥有超凡智慧的诸葛亮,而其中的七擒孟获给我的印象更是深刻。第一次,诸葛亮把前来攻打的孟获抓到了,可是诸葛亮并没有杀他,而把他放了。孟获没有知恩图报,而是更拼命的攻打诸葛亮,可是又被抓获了。诸葛亮并不生气,又把他给放了。这样反复了几次,直到第七次时,孟获终于服气了,投降于诸葛亮。难道当时诸葛亮放了孟获是因为不怕他会杀过来吗?不是的,他是想让孟获服服帖帖地投降于他,正是因为诸葛亮宽容对待,所以孟获才会心甘自愿地降服于他。如果他没有宽容对待孟获,那孟获就不会自愿归顺蜀国。由此可见宽容多么重要。
宽容是不可少的,更是人的一种伟大胸怀。因为世界上最宽阔的是大海,比大海更宽阔的是天空,而比天空更宽阔的是人的胸怀。