宽容的作文
什么是宽容?宽容是背践踏的小花所散发出的芳香,是风来不留影,事过了无痕。
公交车上,人们都在开心的聊天。突然,一个急刹车让车上的人们猝不及防,一位乘客没握紧扶手,不小心踩到了另一个乘客的脚,两人并没有互相宽容,而是不分青红皂白的对骂起来:
“你没长眼啊,踩到我脚了。”
“你才没长眼呢,又不是故意的,那么大声干什么。”
“那你连声对不起也不说。”
“怎么了,我还就不说了,你能拿我怎么样?”
......要不是别人拦着,他俩早就打起来了。
看了这件事,让我又想起了另一件事,也发生在公交车上。
我小时候就晕车,坐车的时间久了,就会呕吐,肚子也会疼很长时间。
一个星期日的早上,我们坐车去舅舅家,当天严重塞车,本来一个小时的路走了一个半小时。我实在忍受不住,就吐出来了。虽然临上车前准备了塑料袋,但还是溅到了邻座的阿姨身上。我当即傻了眼,连忙说了声:“对不起。”
阿姨先是一愣,然后笑了笑说:“没关系。”说着,她拿起一块儿卫生纸,不慌不忙的把裙子擦干净。她还很关心我,“小朋友,你没事儿吧?”
“我没事儿。”我回答道。
“来来来,我这儿有纸,你拿着擦擦嘴吧。”
“谢谢阿姨。”
大家都向这位阿姨投来赞许的目光。
常言道:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”宽容待人是一种美德,是一种思想修养,也是人生的真谛。如果人人都想那位阿姨一样,社会将会更加和谐更加美好。