宽容作文
莎士比亚说:‘宽容就像雨露滋润着大地,它赐福于宽容者,也赐福与被宽容的人。’主办方的宽容成为男孩心灵上的一把火炬,将损坏名画的阴影驱逐,而主办方也因此成全了自我心灵的伟大。
此一则暖文,暖的是人心,是宽容熔铸而成的人心。
斤斤计较,使纷争丛生,既不能解决问题,又使自己徒增烦恼。不妨用‘让他三尺有何妨的’的气度去对待,化干戈为玉帛。对别人宽容以待,与世界握手言和,世界就会还你一片阳光。
就在美国联邦军大获时,对手罗伯特。李将军带领部下于江河畔,濒临绝望。前线总指挥米德没有听从林肯的话。立刻出击,让李将军逃回南方。
这让一向谦逊的林肯几近发飙,他写信给米德说:‘我对你失望至极。’就在所有人都以为米德将被撤职时,他却安然无恙。之后,人们在林肯的日记中知道了:‘这封信只能用来发泄怒火。让将领间的关系更为紧张,对战事无事于补。’
林肯懂驾驭心中的怒火,是对自我的极大挑战。以宽容之心熄灭盛怒,是一种伟大的人格力量。而林肯恰恰深谙此理。
古之成大事者,未有不知此理。
渑池之会,将相之争。廉颇讽鄙蔺相如以口舌为劳。无赖之下,蔺相如只好驾车不见,避免无益争吵,这种无奈,是建立在高尚的人格基础之上,是一种变通的宽容。
试想,如果廉颇争论时,蔺相如反唇相讥,就不会有赵国安稳于乱世的和平时日;如果蔺相如不持有一颗宽容之心,后世又怎会传唱负荆请罪的千古佳话?
逞一时之强者,得到虚荣心暂时的满足,却得不到历史的检验,时间的证明。相反,退而求其次,以平和的心态来看待事物反而经得起时间的打磨。
古话说:‘君子,争百年,不争一席。’抵过一时之气,方显大度。正如美国心理学家——威廉。詹姆斯所言:‘我们每个人在心里都深深觉得,怀着一颗宽容的心,将感化他圣上其他的缺点。’
圣人无常,但懂得宽容却是称为圣人的最大优点。将此优点熔铸于心,其散发的热度将会温暖每个人的人心。