学会宽容的作文
宽容是一种品质,一种修养,更是一种道德。千万不要把宽容看做是胆小如鼠或者无能的表现,宽容其实是一种海纳百川的胸怀,做人一定要宽容。
(一)
《将相和》里的蔺相如就是一个宽容的人。蔺相如因“完璧归赵”和“渑池之会”官职一升再升,却使大将廉颇非常不满,处处针对蔺相如,而蔺相如面对他的无理取闹并没有斤斤计较,总是一笑而过,蔺相如说“秦国不敢侵略我们赵国,是因为有我和廉将军。我对廉将军容忍、退让,是把国家的危难放在前面,把个人的私仇放在后面啊!”廉颇听说后便“负荆请罪”,与蔺相如一起保卫赵国,使赵国如此强大。
——宽容可以使人放弃个人恩怨,把国家利益放在首位。
(二)
古时候有位老禅师,一日晚间在禅院里散步,突见墙角边有一张椅子,他一看便知道有位出家人违反寺规越墙出去溜达了。他也不声张,走到墙边,移开椅子,就地而蹲。过了一会儿,果真有一个小和尚翻墙,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进院子。当小和尚发觉踏的是师傅时,顿时惊慌失措,但师傅并没有责备他,而是以平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”
——在这种宽容的无声的教育中,徒弟不是被他的错误惩罚了,而是被教育了。
(三)
清朝时期,宰相张廷玉收到家信,说家里人为了争地皮,与邻居发生了纠纷,要张宰相出面干预,宰相作诗劝导家人:“千里家书只为墙,再让三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人收到信后,立即把墙主动退后三尺,邻居见此情景,深感惭愧,也马上把墙让后三尺。
——张廷玉失去的是祖传的几分宅基地,换来的却是邻里的和睦及流芳百世的美名。
在人生的慢慢旅程中,不会总是艳阳高照、鲜花盛开,也同样有夏暑冬寒、风霜雪雨。面对生活中的一些小矛盾,学会宽容和忍让,你就会发现,幸福其实就在你身边。
互相宽容的朋友一定百年同舟;
互相宽容的夫妻一定千年共枕;
互相宽容的世界一定和平美丽。
在人生中,宽容实在是一种无坚不摧的力量。