宽容的作文
江海之所以浩瀚,是因为汇聚了涓涓细流;高山之所以巍峨,是因为凝聚了细尘沙土;蓝天之所以美丽,是因为接纳了朝霞暮霭
人也应该学会宽容,清康熙年间张英大学士老家的官邸与吴家为邻,后因吴家要建新房,想占两家院落之间的巷子,双方争执不下,后张英写信说:千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。家人看罢,主动让出三尺空地,吴家见状,也主动让出三尺房基地。试想,如果张英执意要夺回三尺地皮,那换回来的只能是两家矛盾激化,还可能结下深仇大恨。而张英却用宽容的力量使两家和好,传为美谈。
可见宽容是一种智慧。人生不如意之事常有,若事事计较,为琐碎小事而大动肝火,又怎能活得精彩呢?面对他人无意的过错,真正的智者不会靠武力,而是靠爱和大度。将军廉颇对职位比自己高的蔺相如十分不服,处处刁难,而蔺相如为了避免因将相不和,敌国趁虚而入,总是忍让,国家才得以安定。蔺相如对廉颇的宽容,铸就了将相和”的千古佳话。
宽容是一种境界。坐在井底,看到的永远只是那狭隘一角,放开心胸,才能领略到鸟语花香,世间万象。正所谓“相逢一笑泯恩仇”。多一份宽容,便少一份计较与追究;多一份宽容,便少一份猜忌与冷漠;多一份宽容,便少一份孤独与迷茫
宽容并非是敌我不分,爱憎不明。宽容是有原则的,不是盲目的。宽容是一种策略,一种胆识,是有很深意义的。
宽容是一汪清泉,能浇灭人们心中的怒火;宽容是一面铜镜,能折射人性至善至美的光辉;宽容是一块方糖,能化去人们心中的不愉悦
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。宽容的力量是巨大的,宽容者得人心,得天下。学会宽容,丢掉心灵的负累,擦掉累赘的迷雾,让世间永存宽容的雨露,让万物得以滋润,和谐共生。