宽容作文
在大海中航行多年的船舶会带有大量的藤壶,藤壶吸附在船体底部,增加了船体的重量,最后威胁到船舶的安全。这类船舶要想摆脱这些藤壶,只需将船停在淡水港,藤壶没有盐水的滋养就会自然脱落,摆脱了重负的船舶,又可以在大海中自由地航行。
船舶摆脱了藤壶才能自由航行,而我们也应该这样。对于以往的过失、错误也要把它们从心底抹去,学会对自己宽容,放下这些思想包袱我们才能轻松上阵。
在现实生活中,太多人总是拿一些以前的过错来惩罚自己,整天生活在自责和悔恨中,重复责问自己:“我怎么会那么傻,怎么会犯下这种错误,我真是太伤心了。”如此之言反反复复折磨自己,这样不仅在当时要为之付出代价,在今后的日子里它仍旧会让你付出更大的精神代价。而在这个时候,你最需要的就是宽容,对自己宽容。古人有云:“人非圣贤,孰能无过。”人生在世总会犯些错误,如果每一个都要去计较,那人早就受不住,精神崩溃了。
在许多人际交往中,我们依然要学会宽容,宽容别人也就是宽容自己。时下,有一句非常盛行的一句话:生气就是拿别人的错误来惩罚自己。我们都知道在渊源的中华文化中有一个叫以德报怨的词,而且很多先人也为我们作了典范。蔺相如面对廉颇对自己羞辱,原谅了他,不与之计较,以使廉颇被其大度感动,而有了“负荆请罪”的美谈。
社会是一个大家庭,只有人人和睦相处,世界才会更美好,所以请大家学会宽容吧。
印度诗人泰戈尔说过一句很美妙的话:“尘土受到损害却以它的花朵来报答。”自然万物都在向世人展示一个道理:宽容。因此,我们更有理由这么做了。
送人玫瑰,手有余香;宽容别人,轻松自己。学会宽容,你才能体味生活的美好。
让我们一起呼唤宽容!