宽容作文
宽容,是世间美好的同义词。如果世界上的每一个人都能学会宽容一点,那么世界就会没有争吵,没有纠纷,更多了一些和谐。
一天,放学的时候,我看见我的一个朋友跟几个同学走在前面,有说有笑。看着她们,我的心里顿时升起一阵怒火。李晓玲,早上你还跟我玩得好好的,怎么到了下午就不理我了,还跟她们在一起玩,我是不会让我的朋友跟别人一起玩的。我立马跑上前去,对她吼到:“你居然不等我,还跟她们在一起有说有笑的,难道你都忘了还有我的存在吗?以后你再也不要来找我了!”说完,我就立即跑开了。这时我还隐约听到她们在说我的坏话。真可恨!我再也不要理她们了!
一次上课时,同桌来找我借橡皮,他细声细气地哀求我,可他是不是忘记了,上次他找我借橡皮的时候,不知是怎么了,我那雪白的橡皮顿时变得黑乎乎的了,我用鄙视的语气对他说:“上次你把我的橡皮弄得黑乎乎的,这次不管你怎么求我,我也不会借给你的!”要是借给他我不就吃亏了吗?我的橡皮可是新买的呀!
还有一次,老师让我在班上管纪律。只要不听我话的人,就会被记上名字,并且还会受到老师的惩罚。真好,这正是我解恨的时候。上次王娟值日的时候,我只是下位捡了一下铅笔,就被她记了名字。今天,我也要让她难看一下了。我左看看,右看看。终于发现了一个“可疑人物”,她正扭头朝后望去,好像要说些什么。正在这个时候,我大声点了她的名字,并果断地将她的大名记在了“光荣榜”上。这时她开始埋怨了“你凭什么记我的名字!”“因为你快要说话了。”“哼!我还没出声,你也太小气了!”最终这件事以完美而告终,老师还表扬了我工作认真负责。但她的话我却耿耿于怀,我真的那么小气吗?我不禁向自己的内心发问。可是这是我的职责呀!从此以后我做每件事情之前都会想一想,我是不是应该宽容一些。
一天我抱着一大摞作业本,走在教学大楼的走廊里,突然一个同学向我飞奔而来,和我撞了个正着,我倒在地上,摔了个四脚朝天,我气愤极了!正准备狠狠地骂他几句,然后再告诉大队辅导员,让他出出“风头”。可是我又转念一想:他又不是故意的,而且他一定是有急事才跑得这么快的。我就再给他一次机会,让他以后小心一点,以免以后撞到其他人,说不定还会有人因此受伤。于是我忍这疼痛,平心静气地对他说:“以后,你可要小心一点,要是撞到了别人,特别是年纪大的家长,那你可要倒大霉了,不仅你要负责任,还会连累你的家人,赔出一大笔钱。”说完,我捡起地上的作业本走了。这时我为我自己而感到自豪,我觉得宽容别人也是很快乐的。
一次,放学的时候,几个调皮的男生把我的书包给踢脏了,上面还有几个大脚印。而我却微笑着对他们说:“你们可真够不小心,把我的书包都弄脏了,这次我原谅你们,下次我可就不客气了!”从此,再也没有男生欺负我了,我的心情也好多了!
还有一次上课时,老师有事还没来,我在班上管纪律,当有人讲话的时候,我只会悄悄地走到他身旁,小声提醒他。这样的方法比以前好多了,教室里鸦雀无声。老师还表扬了我呢,真开心!自从我学会宽容以后,同学们离我越来越近了,好朋友也越来越多了,这就是宽容的功劳!
心胸狭窄的人,心中容不下一粒沙子。心胸宽广的人,心中可以包容全世界。
心灵就像一朵花儿,你用宽容浇灌它,它将开得无比灿烂!
拥有宽容,就拥有了快乐。你宽容了别人,就等于宽容了自己。
让我们与宽容同行吧!