宽容作文
记得以前看到过一句话:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。
宽容的意思就是包容,宽容别人,你才可以得到别人的宽容。其实我想说,对别人宽容就等于对我们自己宽容,我们应该对给别人一些理解,这样才可以转化一些矛盾,可以让两个人的心走的更近。这样才有亲密无间的好朋友,他会在你困难时伸出援手,帮助你度过难关。多了一个朋友,你才会感受到更多的温暖和阳光。那么,有宽容的地方就有阳光。
记得有一次,我在公交车上看到了这样的一幕情景。公交车进站后,上来了一个中年妇女,中年妇女的手中还搀扶着六十多岁的男人,那应该是她的爸爸吧,我默默的想到。那名妇女在车上巡视了一下,似乎在寻找座位。但是她的目光扫了一圈之后,却发现没有空座位给自己的父亲,只见他眉头微皱,嘴里还念念有词。不一会儿,她将目光落在一位年迈的老太太身上。她转过身凶狠的对那位老太太说:“你,快给我起来,把座位给我爸爸坐!”车上的乘客都一脸诧异,没有想到那名妇女如此野蛮。居然会叫一位八十几岁的老太太给自己六十多岁的父亲让座。老太太没有说什么,只是默默的起身,那位妇女的父亲重达两百多斤,他一屁股要坐下去,老太太只能慢慢地挪出来。我们本以为那妇女会就此罢休,毕竟是她理亏。可是没想到她还大骂出口,言语十分恶劣。可是老太太的一句话让我们感到更加诧异,老太太说:“大妹子。快别生气了,气坏了身体可就不好了哦!”
那位老太太用宽容化解了这一场矛盾,用微笑报以蛮横无礼之人,这一点值得我们学习,有时候要忍让一点。要是那位老太太的不是那么有耐心的话,这件事可能就不会这么圆满的结束了。但是那位妇女的行为确实也太过恶劣了,要是换做我,一定不会就此罢休。
宽容就在我们的身边,处处可以发现它,他并不一定是忍气吞声。我们曾经也学过不少关于宽容的文章,比如说蔺相如三让廉颇,和诸葛亮七擒孟获,还有蒋琬理解杨戏……等都表现了古人的大度宽容,正如他们所说的“海纳百川有容乃大,山高万仞无欲则刚。”
对别人多一点宽容,人与人之间才不会有那么多隔阂。所以在现实生活当中中,我们要吧宽容放在第一位,多忍让一点,那么,这个世界将会更加和谐。
本文的主旨是希望现实生活当中人与人之间可以多一点宽容,小作者通过描述它亲身经历的一系列事件,让人们可以更实际的感受到宽容给社会和别人带来的好处,让文章的主旨得到了升华。