宽容作文
“滚开!我们才不和你玩!”我从梦中惊醒,梦里的场景还在脑海中浮现。
又是第几次梦见爷爷了?我喃喃道。回忆的闸门轻轻地开启,思绪飘回了小时候,那段快乐的时光……
爷爷是个农民,虽是个农民,却非常有学问,他的品德该是村里最好的,人们都叫他“亮哥。”
那天……
天空泛着湛蓝,好似被蓝墨水涂过,田野里遍是金黄,油菜花随风摇晃,轻轻地,轻轻地,跳着温柔的舞曲。爷爷拉着我,漫步在花丛中,芳香四溢。
“你要不要脸?你家孩子偷我家鸡了!你别不承认!我亲眼看到的!”“你看到的?你怎么看到的?你有眼睛吗?”远处,几个人围在一起,骂骂咧咧,似乎下一秒就会打起来。
“亮哥!你来评评理啊!”一个人眼尖地看到了爷爷,挥手招呼爷爷过去。
“怎么了?”爷爷快步走去问道。待他们七嘴八舌地说完前因后果,爷爷摸着他的白胡须沉声道:“孩子自己来说说,你偷没偷?”那个小孩哭着喊道:“亮叔!我没偷……我,我只是回来告诉他们,小鸡,小鸡掉泥里了。他,他们就说是我偷了他们家鸡!”
爷爷只说:“孩子,鸡不是你偷的,亮叔信了,至于鸡,你带他们去找找便罢。”说完,牵着我的小手走了。
路上,我嘟囔着:“什么嘛,为什么要信他?”爷爷笑着问:“不然,你觉得怎么处理呢?”我不以为然地说:“让他赔呗!”“如果真的不是他偷的呢?”“那……那就怪他倒霉咯!”
爷爷的脸色顿时严肃起来,语气也不似刚才那般和气,他怒道:“鸡本就是小事,就他们刚刚不分青红皂白地说那个孩子是小偷,不知道会对孩子有多大伤害!”
我低着头,也不认错,小声道:“能有什么影响嘛?”爷爷喘着粗气,眼神里充满了对我的失望。“轻则,那个孩子被他们认定是小偷;重则,那孩子长大后变成了他们口中的小偷!”
我讶然,震惊地看着爷爷,悄声问道:“为什么?”
“偷与没偷本就关乎一个人的品德,但是,若无人为他辩护,那大家便认定了他是小偷,有损他的名声,也许人们就会疏远了他,他便无人会信,所以他只能顺人们心中所想,成了小偷。”爷爷坐在油菜花丛中,耐心地向我解释。
“但如果,大家以宽容之心,不去计较这件事,那个孩子就不会受什么影响,心中还会感念大家,成为一个有德之人。”所以,养德,在于宽容。
微风吹过,吹乱了我的发梢,爷爷的话,也在我心里,泛起了涟漪。
“爷爷,你不会是小时候经历过吧?不然你怎么这么懂?”
“臭小子,就不告诉你,居然懂得打趣爷爷了!”
笑声欢荡在花丛中,油菜花的舞曲还未结束,养德,宽容……我无声地笑了。
记忆慢慢收拢,我缩回被窝,笑容逐渐凝固,眼泪无声滑下,爷爷,我终是听了您的话。梦里,再会……