学会宽容作文
一天晚上,我和球友们登砬子山回来,感觉特别饿,就告诉奶奶我要吃饭,弟弟也吵着要吃。奶奶把两碗美味的炒饭端上来后,我三口两口就把满满一碗饭吞了进去,新新却剩下了一大口饭在碗里。奶奶说这是“福根儿”,便盛在了勺子里去喂新新。他死也不肯吃,就把身体往沙发里一坐,妈妈的拎包,还有我辛辛苦苦画的游戏图鉴,都被他压扁了!
我气愤地抽出我那宝贝图鉴,天哪!它已经被压得不成样子,极像一张被泡过的毛肚!我看着弟弟那迷茫的眼神,更为恼火,重重地将图鉴摔在地上,有一页被撕扯掉了。见他还是无动于衷,我二话不说,就要……弟弟被突如其来的一幕吓呆了。
“李思缘,你现在的脾气怎么这样大?”爷爷一句话把我镇住了。但我还是忍不住说道:“我都告诉他好几次了,离我的东西远点儿,他就是不长记性!”爷爷极少批评我,可今天却非常生气地训斥了我几句。我心里很不服气。
奶奶和妈妈也说:“不就是因为这点儿小事儿吗?有什么值得生气的?你对你班同学也这样吗?再说新新并不是故意的。”我气急败坏反驳道:“我班同学没有像他那样气人的!”
为了缓和气氛,奶奶就让弟弟给我道歉,可是他仍然不说话,像一尊着了色的石像,真是死鸭子——嘴硬!我和妈妈带着郁闷的心情回家了。妈妈因为我不懂事发脾气而郁闷,我却因为弟弟不道歉而郁闷。
临睡前,爸爸一边给我按摩一边说:“人要学会宽容,只有宽容别人,原谅别人,你才能拥有更多的朋友,成为一个大气的人。生气是拿别人的错误惩罚自己,不要做对自己和别人都无益的事。”听了爸爸的教导,我豁然开朗。
通过这件事,我明白了一个深刻的道理:宽容能将一切烦恼与仇恨化解。宽容是一把能快速解决问题的宝剑,更是一泓可以熄灭愤怒之火的清泉。我要学会宽容。