学会宽容作文
人生就好比一本书,身为小学生的我们才刚刚翻到空白的扉页;人生就好比一个故事,身为小学生的我们才刚刚读到令人似懂非懂的前奏,人生的内容太多太多,以至于我们无法形容……但自从读了《负荆请罪》这篇课文后,我开始懂得人生的态度——宽容。蔺相如为了赵国的利益,处处避让廉颇,这是宽容;廉颇得知后,向蔺相如请罪,蔺相如原谅了他,这也是宽容……
宽容不是胆小怕事,而是海纳百川的大度,我们要理解宽容、学会宽容。
宽容如水。宽容,要原谅他人的过错,做个心胸大度的人。宽容如水一般温柔,在遇到矛盾时,它似一泓清泉款款抹去彼此心中的敌意,使人冷静、清醒。正如文章中蔺相如多次遭到廉颇的挑衅,却没有发怒,而是避而远之,宽恕了他。这是多么深明大义的举动啊!
宽容似火。如火般的宽容比如水般的宽容更令人感动。因为它不仅意味着不计较个人得失,还将那股爱的热力射进对方心中,用真诚来融化对方心中的冰冻。在这充满竞争的时代,我们需要的不正是这种宽容吗?选择宽容,就等于选择了关怀与温暖,同时也选择了人生的海阔天空。
宽容如诗。至高境界的宽容不仅体现于生活中对某事的处理上,而且升华为一种待人处世的人生态度。这是对天地间所有生物的包容与博爱。
其实,宽容本身也是一门学问。宽容是“严于律己,宽以待人”。轻易地原谅自己,不是宽容,是懦弱;宽容不珍惜宽容的人,是滥情;宽容不值得宽容的人,是姑息;宽容不可以饶恕的人,是放纵。文中的蔺相如时时刻刻都在为国考虑,从不谋私,而他又宽恕了知错就改的廉颇,这不正是宽容的真实写照吗?
因为宽容,缤纷的生活才变得纯净;因为宽容,单调的世界才变得艳丽。宽容赋予了生活多么丰富的色彩呀!
天地如此宽广,但还有比它更宽广的——人心。让我们学会宽容吧!