宽容作文
宽容是蔚蓝的大海,容纳百川而清澈明净;
宽容是高阔的天空,怀天下而不铭怨记恨;
宽容是灿烂的阳光,照亮人生的每一步;
宽容是清新的语录,滋润心田的每一角。
——题记
宽容是一首收获成功的诗。
汉高祖刘邦略输文采,但他为何能一统天下呢?那是因为他不耻下问。遇到事情时,他身旁总会有能人相助,而他能择其善者并从善如流,不会因为自己不才而嫉妒他人之才。所以,张良、陈平、萧何、韩信等那一时期的优秀人才都愿意聚集在他身边为他所用。可项羽就不同于刘邦了,14岁,他就能举起一口大鼎,成其名为“力拔山兮气盖世”的西楚霸王。可是结局又如何呢?兵败垓下,自刎于乌江,天下最终落入文才平平的刘邦之手。这其中有多重原因,但最重要的一点还是刘邦有识人之明,容人之心,而项羽却刚愎自用,不能识人容人。所以,在任何时代,想要有所成就,自己有才是远远不够的,还要能容别人之才,会用别人之才。
宽容是一首暖人心扉的诗。
我是一个性情中人,万事都由心情主宰。记得有一次做一道数学题,我找到了破解的方法,有同学来来向我请教的时候,我却一口回绝了他,我说:“我还那么多作业,哪里有时间跟你讲!”几日后,一道几何题难倒了许多人,唯有他做出来了。我便想去求教,但想到前几日的那件事,我又退却了。可是,我又不敢去问老师。最终,我只能鼓起勇气,来到他的课桌旁,小声开口。没想到,他一点也不记仇,耐心给我讲解了那道题目,他的态度让我羞愧不已。我问他:“你不因为几天前的事情记恨我吗?”他说道:“那时本来作业就很多,我为什么要计较呢?同学之间不久应该互相谅解吗?”是啊!人与人之间彼此相互体谅,相互宽容,不就让我们的生活少了一点不和谐吗?
宽容就是一首诗,一首歌功颂德的诗;宽容就是一首诗,一首传扬和谐的诗。
让我们尽情地在宽容的诗海里面遨游吧!