宽容作文
法国伟大作家雨果先生说过:世界上最广阔的是海洋,比海洋还要广阔的是天空,比天空还要广阔的是一个人的胸怀。他可以包容人间万物,可以与人为善,可以化干戈为玉帛。我真正明白这些却是缘于一次偶然。我是班里的课代表。可是,那一天,由于我睡了一下懒觉,起床时已经是8点钟了,我急急忙忙赶去学校,连早饭也没来得及吃。赶到学校也已经八点十五分了,我得赶在八点半上课之前把作业收齐了放到办公室里去。把作业收齐时已经八点二十五分了。我赶忙把作业送到办公室。到了办公室的门口时,突然被溅了一脸的脏水,更可恶的是连那作业本也被溅到了那脏兮兮的水,我成了不折不扣的落汤鸡!怒火冲上头顶,我立马抬头寻找那可恶的"肇事者",是一个一年级的小男孩。我狠狠地瞪着他,真狠不得把他大骂一顿,但我还是没有,就这样凶凶的盯着它。也许是我的样子有点吓人吧,那个小男孩竟有些不知所措了,两只手紧紧抱住那装着污水的盆子怯怯地瞅着我。见我不作声,他知道大事不妙了,结结巴巴的说:“对……对不起,我……我不是故意的”。说着眼里泛起了点点泪花,亮晶晶的。突然,我好想从这点亮光里看到了我自己。那是我刚入学时,也是在办公室里擦着桌子,碰到了一个六年级的大姐姐。那个大姐姐比我现在还惨,她那新买的漂亮裙子被我那盆里的污水染成了大花猫。我吓坏了,一时间连句对不起也忘了说,只是愣愣的站着,等着挨一顿劈头盖脸的臭骂。可她并没有骂我,反而冲我笑了笑,问我有没有磕到。那一刻,我是多么感激那个大姐姐呀,甚至还觉得能生活在这样一个学校真幸福。望着小男孩那无助的眼神,我想:现在的我是不是有点儿可恶呢?我一下让笑容绽在脸上。“没关系”。我脱口而出,这下轮到小男孩诧异了,他也冲我笑了笑,两个小酒窝也跳了出来,真可爱!
这件事让我充满感慨:泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深。我们只要拥有一颗宽容的心,厚德载物,雅量容人,宽容初始,人生就会更精彩!