宽容作文
偶然的一个机会,我看到了一个故事,故事是这样的:
在一个餐厅里,有一位老爷爷正在在点餐,点完餐后就把手机放到餐桌上,自己去上厕所了。
有一位年轻人看到这部手机非常好看,于是心里就有了一个不好的想法:趁老爷爷不在,把手机偷走,据为己有。一名女士看见了,刚想上去阻止,见老爷爷回来了,就想让老爷爷去阻止。
老爷爷回来后也发现自己的手机不见了,见一位年轻人正在走向门口,老爷爷叫住了那位年轻人,面带笑容的说:“你好,年轻人,不知道你有没有看见我的手机,我去上了个厕所,我的手机就不见了,这个是我女儿给我的67岁生日礼物,我很喜欢。你年轻,眼力也好,不知你能不能帮我找一下啊?”
年轻人出于心虚,于是就答应了老爷爷的请求:“好,好啊!”
年轻人故意绕着老爷爷所在的餐桌走了一圈,趁老爷爷不注意,把手机从自己的布袋里拿出来,对老爷爷说:“您看,是这个吗?”老爷爷看了看,说:“谢谢你啊,年轻人,谢谢你帮我找到了这块手机,真不知道该怎么感谢你!”年轻人说:“不用感谢,这是应该的!”说罢,年轻人露出了快乐的微笑。
年轻人走后,那位想帮忙的女士过来问那位老爷爷:“您为什么不报警啊?”
老爷爷说:“如果我报了警,我的手机是能找到,但是我却失去了做人最基本的东西——宽容。”
没错,“君子坦荡荡,小人常戚戚。”孔子的名言正说明了这一点。
这个故事让我想到了另一个故事——《玛丽的微笑》:玛丽打开门时,发现一个持刀的男人正在恶狠狠地看着自己。玛丽灵机一动微笑着说:“哦,朋友。你真会开玩笑,是推销菜刀吧?我喜欢,我要一把。”她边说边让男人进屋,接着说:“你很像我过去的一位好心的邻居。看到你真高兴!你要咖啡还是茶?”本来面带杀气的歹徒渐渐腼腆起来。他有点结巴地说:“谢谢,哦,谢谢。”最后,玛丽真的买下那把明晃晃的菜刀,陌生男人拿着钱迟疑了一会儿走了,在转身离去的时候,他说:“小姐,你将改变我的一生。”
这两个故事有一个共同的特点:主人公都是用自己的宽容对待别人,老人宽容了偷手机的青年,用智慧拿回了自己的手机;玛丽宽容了持刀抢劫的男子,用智慧挽救了自己的生命,也改变了他人的命运。
“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”看来,宽容别人对人对自己都好。我们又何乐而不为呢?只要人人都能宽容别人,我们的社会该是多么和谐美好呀!