宽容作文
宽容,是什么?
忍耐,又是什么?
今天刚好和班长聊起这个话题。
她略加思索,随后说:“先说宽容吧。我举个例子,有的时候某个同学很烦,会捣乱,会惹事,并且打扰到你,而你并没有太在意这件事,没有记恨他,没有去责怪他,这样应该就算是宽容了吧。”
“可是,我觉得不一定吧。”我对班长说的稍有意见,“宽容的确可以这样形容,但是,要像班长你这么说的话,哪怕自己受了气,忍气吞声地埋在心里,那也算是‘宽容’别人咯?任别人欺负自己岂不是成了‘软柿子’了?”
“那倒也是。俗话说得好:是可忍熟不可忍。如果有人激怒了你,比如什么威胁恐吓、校园暴力、冷暴力之类的。事情闹大了,不好收尾的情况下,也就没什么好忍的了。但是,解决这种事也无需打架,报告老师才是万全之策。如果只是小事忍一忍就是‘宽容’吧。”她稍作了个总结。我也点头表示赞同。
只要是小打小闹,玩笑之类的小事,一忍也就过去了。不过,也不能任人践踏了自己啊,该报告老师的时候就报告老师,无需在这种时候忍气吞声。但有些同学的忍耐似乎没有极限,从不向他人倾吐,这样的性格就有些自闭了,这样的“宽容”只会让那些欺负他的同学再次出格,更为猖狂。
“宽容”和“忍耐”不同,要宽容别人,但也不能在极度忍耐别人的情况下,让自己的心灵、人格被他人任意践踏。适当的时候,我们也要有维权意识。