不知在几百年前,“宽容”这个词语便出现在了中国古代那漫漫的历史长月之中,而短短一句“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。便把这个词语体现地淋漓尽致。
在古时候古人也早已在生活之中把“宽容”演绎了多遍,相传在清朝,安徽桐城有一个著名的家族父子两代为相,权势显赫。儿子是当朝文华殿大学士礼部尚书。在桐城的老宅与吴家为邻,两家的府邸之间有个空地,可以供双方走动。但由于后来吴家建房想要占用这条道路,张家当然不肯相让,于是将官司打到了县衙门前,县令却考虑到双方都是名门望族,官位显赫迟迟不肯轻易了断,而张家人却捎信给了在北京当官的张英,可不知回信中却只有寥寥数笔:“千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城犹今在,不见当年秦始皇。”张家人明白了其中的道理,将庭院后退三尺并停止了与吴家的纠纷。而吴家得知此事后深受感动,十分懊悔自己当初的所作所为,也立即将院墙后移三尺,就这样你退我让原本院墙所在之处竟成了一条宽可行人的巷子!
张英的一首诗化解了两家之间的争纷,带来了邻里之间的和睦相处,让人充分感受到他的胸襟之宽广和他那一颗宽容别人的心,这所给予人们的就如一束阳光穿透紧锁着的心房,打开心灵的枷锁,为内心带去了光明,从心底使人感到了温暖;又如一股清香替心情烦燥的人们送去快乐,敞开心扉诉说心声;也正如一泓清泉让干渴的人们痛饮一番------宽容——它在无形之中赐予人们力量,当我们去试着宽容他人,理解他人,其实就是在宽容自己,这是人生之中永恒不变的真理,替他人留下空间自己将在内心中找到一片广阔蔚蓝的天空。“因为爱过所以慈悲;因为懂得所以宽容”让我们铭记住这句话,去拥有一颗宽容他人的人。
古人云:“海纳百川,有容乃大”让我们学会有一个宽厚的胸襟去善待他人,善待每一个事物,这样和诣将会伴随在我的左右。