人与人之间,因为关爱而温馨,因为坦诚而美丽,因为关爱而温暖,因为宽容而和谐……由此可见,人与人之间应该多一些关爱,坦诚,宽容等。
宽容是一种高尚的人格修养,一种宰相胸襟,一种大将风度。要心怀坦荡,善于宽容他人。这样,我们才能建立纯洁的人际关系。天津作家冯骥才是个很会为自己宽心的人。有一天,家中失窃,很多贵重的物品被洗劫而去。冯骥才检查过后,发现自己所珍藏的字画还是“漏网之鱼”。于是,他坦然一笑,说:“那贼并非行家。“可见宽容带给人的好处有很多。”还有很多宽容他人的事情。例如:“负荆请罪”。蔺相如因为“完璧归赵”有功而被封为上卿,位在廉颇之上。廉颇很不服气,扬言要当面羞辱蔺相如。蔺相如得知后,尽量回避,容让,不与廉颇发生冲突,蔺相如的门客以为他畏惧廉颇。然而,蔺相如说:“秦国之所以不敢侵略我国,那是因为有我和廉将军。我对廉将军退让、容忍,是把国家的危难放在第一位初中,把个人的私仇放在后面啊!这句话被廉颇听淡了,于是就有了后面发生的事情了。如果蔺相如只顾自己的利益,那他们不可能成为朋友的。可见宽容对于交友的重要性了。因此,朋友之间应多一些宽容啊!
宽容不仅在过去起了作用,而且,在我们现代生活中也有很大的作用啊。
一个娇阳似火的中午,我像往常一样,吃过午饭来到学校,不同的是我穿了一件新衣服。一到座位我便开始写作业。随着“啊”的一声尖叫,钢笔水瞬间将我的衣服弄得很脏。同学们全都目瞪口呆了,教室里静悄悄的。大家似乎在等待什么?但令人不解的是:一向脾气暴躁的我却没发脾气。那个不小心将港币谁见到我衣服上的同学急急忙忙跑来道歉,我却很和蔼的说了句没关系。大不封同学都时惊呆了……我不由得笑了一下。当时,正是因为我的宽容,让我在集体的人际关系越来越好。
同学们,想要做到宽容,其实并不难。重要的是要善于容纳于自己志趣,风格不同的人对待他人要豁达大度。这样‘宽容才会永远伴你我身边’我们的生活也会更加美好!