宽容优秀作文
世界上最宽阔的,是天空,但比天空更空阔的,是人的胸怀。
打开电脑,程序高速运转中,突然间一行微小却又异常清晰的黑字映入我的眼帘:宽容:宽大有气量,不计较或追究。多简明的解释啊,可是真正做到这10个字的人,又有多少?恐怕应该很有限的吧!
还记得吗?曾多少次,因为一件小事,和朋友赌气,结果自己几天吃不下饭;曾多少次,因为父母的过失而大吵大闹;又曾多少次,因为别人的一个不小心而破口大骂,伤害别人。这么多的曾经,难道你忘了吗?做了这么多,除了伤害别人,你又得到了什么?除了使你变得孤僻,你又有什么收获?正如阿萨吉奥利所说:“若无宽恕,生命将被永无休止的仇恨和报复所控制。”如果你不去学会宽恕别人,那你将会被仇恨报复所控制,永远的失去快乐。当然,如果你当初不是大吵大闹,破口大骂,而是主动原谅他人,宽容他人,那么,快乐自然会跟随你,别人也会宽容你。因为宽容是相互的。
如果人人多一份宽容,那么就多了一份理解,多了一份真善,多了一份珍重于美好,生活的酸甜苦辣便会化做五彩的乐章。
人的心志,因为不宽容而异化:因为不宽容,看人看事都是偏的、歪的、邪的;因为不宽容,所以不满、不敬、不平、不恭之言总是一大堆;因为不宽容,所以稍吃一点亏,遍总想寻机报复,将“己所不欲,勿施于人”改编为“己所不欲,还尽施于人”。
宽容者是聪明者,他知道山外有山,人外有人,真理并不总在自己手中,别人有过失也是情理之中。所以,他成功。这又岂不是应了斯达尔夫人的“于是睿智的人,愈有广阔的胸怀”吗?是啊,宽容者才是正真的智者、胜利者。
宽容,它还可以达到不战而胜的完美境界。三国时期,陈琳是建安七子之一,此君才思敏捷。长于韬略。起初他助袁绍对抗曹操,让曹操吃过不少亏;更让曹操难忍的是,陈琳写过一篇讨曹檄文,把曹操的祖宗都骂得狗血喷头。曹操剿灭袁绍后,并委一参事之职。陈琳亦为曹操的宽容所感动,诚心归顺。若是曹操当初不原谅陈琳,那么天下便又失去了一位才子,而曹操也失去了一位得力助手也许就不会有那样的成就了。
当然,宽容也不是不分是非黑白,而是在分清是非的前提下,以退为进,使自己获得消化矛盾的主动权。宽容一个本质不坏的人,你就会多一个好朋友;但是,你若不分是非黑白宽容了一个小人、奸人,那么你就是自己为自己找了一个“障碍物”。轻易原谅自己的人,不是大度,而是懦夫;宽容不该宽容的人,是姑息;宽容丧尽天良的人,是放纵。因此,宽容本身就是一种学问,需要你去好好琢磨。
宽容,是一种美。深邃的天空容忍了雷电一时的肆虐,才有风和日丽,鹰击长空;辽阔的大海容纳了惊涛骇浪一时的翻腾,才有浩浩汤汤、浪花朵朵;连绵的高山因宽容,才有那万山红遍、层林尽染。
宽容是芬芳的花、友谊的果,宽容是理解的桥梁,真诚和信任是它的基石,只有宽容待人,我们才可以生活在欢乐与有爱中。朋友啊,万物都在变化,唯独心是永恒的,请学会宽容别人,因为:不会宽容别人的人,是不配受别人宽容的,但谁能说自己不需要宽容呢?